5 лет рабочий стаж пол года была на больничном

Как рассчитать больничный?


Каждый случай мы рассмотрим отдельно Для наглядности приведем пример. Надежда проработала в компании 10 лет. На больничном пробыла 14 дней.

За последние 2 года ее суммарный заработок составил 1 000 000 рублей.

1 000 000 / 730 = 1369,8 рублей. Эта сумма является средним дневным заработком.

Т.к. Надежда отработала в компании больше 8,5 лет, оплата ее больничного будет произведена в законных 100%, т.е.

Каким образом и как долго должен оплачиваться больничный лист?


Больничный выдается только в тех случаях, если сотрудник действительно заболел или получил травму (производственную или бытовую). Также оформляется больничный с последующей оплатой в таких ситуациях: заболел ребенок; необходим уход за взрослым близким родственником; по беременности и родам; для восстановления больного после операции; при карантине, когда предполагается, что сотрудник заражен.


Входит ли больничный в стаж?


Согласно «Правилам подтверждения и подсчета страхового стажа» (они входят в третью главу Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») в страховой должны входить: срок работы по трудовому договору; период муниципальной, гражданской или государственной службы; а также период деятельности, в который сотрудники подлежали обязательному социальному страхованию на случай болезни.

Расчет стажа для оплаты больничного


Страховой для больничного листа включает в себя периоды (ч.

1, 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ): Как узнать страховой стаж для больничного При пересечении каких-то из указанных периодов в стаж засчитывается только один из них (ч. 2 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Отвечая на вопрос, как рассчитать стаж для больничного листа, начнем с того, что определяется он на дату наступления временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , п. 7 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 N 91)

5 лет рабочий стаж пол года была на больничном


— на государственной гражданской или муни­ципальной службе; — на иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному соци­альному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнст­вом.

От страхового стажа работы зависит, какой процент от среднедневного оклада будет выплачен: — если работник имеет страховой стаж более 8-ми лет, то пособие будет составлять 100% среднедневного заработка целиком; — если стаж более 5 лет, но менее 8, то сумма пособия будет рассчитана из размера, составляющего 80 % от среднедневного заработка;

Больничное пособие при стаже работника меньше шести месяцев


В статье мы остановимся на расчете пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается в случае заболевания или травмы непроизводственного характера работнику, у которого страховой стаж менее шести месяцев. Отметим, что Правила подсчета и подтверждения страхового стажа утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91. Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей расчета пособия по временной нетрудоспособности для работников, страховой стаж которых составляет менее шести месяцев, напомним общий порядок его исчисления.


Оплата больничного листа в 2019 году: сроки выплаты и размер процентов


  1. От 5 до 8 лет — 80%
  2. Если трудовой стаж составляет 8 и более лет, выплачивается пособие в размере 100% заработной платы
  3. Менее 5 лет — 60%
Чтобы в 2019 году правильно рассчитать больничный, необходимо выполнить следующую последовательность действий:
  1. вычислить размер дневного пособия
  2. определить средний заработок за расчетный период
  3. рассчитать средний дневной заработок
  4. установить сумму пособия к оплате
Если средний заработок за каждый год превышает требуемый предел ( 718 тыс.

в 2019 году и 670 тыс. в 2015-ом )

Страховой стаж для больничного листа


• Работы по трудовому договору • Госслужбы, муниципальной службы • Другие периоды (например, работы в качестве индивидуального предпринимателя, члена колхоза, депутата Госдумы, священника) Периоды военной службы и службы в правоохранительных органах также включаются в страховой стаж для расчета больничного Итак, чем больше страховой, тем выше будет размер пособия по временной нетрудоспособности: • при стаже 8 и более лет больничный оплачивается в размере 100 % среднего заработка • при от 5 до 8 лет – в размере 80 % среднего заработка • при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка При страховом менее 6 месяцев размер больничного составит не более одного МРОТ за полный календарный месяц (с 1 июля 2019 года не более7 500 рублей ) Как быть, если в документе, представленном работником для подтверждения, указаны только годы, без конкретных дат?

В данном случае Правила подсчета и подтверждения стажа предписывают условно принимать за дату 1 июля соответствующего года.