Акт приемки продукции товаров по качеству в беларуси

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 апреля 1996 г


52.1. наименование составившего акт покупателя в соответствии с его учредительными документами, юридический адрес и адрес, по которому производится приемка товара; 52.2.

дата составления и номер акта, время начала и окончания. Если приемка товара произведена с нарушением установленного срока, должны быть указаны причины несвоевременности приемки, время их возникновения и устранения;

Акт приемки продукции (товаров) по качеству


Дата и номер удостоверения представителя поставщика (незаинтересованной организации) _______________________________________________________________. Комиссия ознакомлена с Инструкцией о порядке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству.

Наименование поставщика ________________________________________.

Наименование и адрес отправителя (изготовителя) _________________________ ____________________________________________________________________________.

Акт приемки товаров по количеству и качеству


При возникновении разногласий, конфликтных ситуациях и обращении в суд ссылка на подписанную бумагу подобного типа может стать весомым аргументом одной из сторон.

Акт приемки товаров по количеству и качеству обязательно составляется, если пломба на транспортном средстве была повреждена или в пути случилась авария, которая могла повлиять на сохранность груза. В верхней части бумаги располагается наименование компании, для которой был доставлен, а также город составления и дата.

Рекомендуем прочесть:  Выход из банкротства физ лица



Важно : желательно тщательно урегулировать порядок осуществления приёма поставленных. Также рекомендуется каждый раз составлять акт приёмки.

Составление подобного документа создаёт дополнительные гарантии как для поставщика, так и для заказчика. В дальнейшем при возникновении спора стороны могут сделать ссылку на подписанный акт приёма поставленных товаров.

Приемка товаров по количеству и качеству


Руководство торговой организации обязано систематически контролировать выполнение правил приемки и своевременность ее документального оформления.

При нарушении правил и сроков проведения торговые организации в случае недостачи или снижения качества лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или транспортным организациям. Приемка товаров включает в себя: • проверку количества поступивших товаров, их качества и комплектности; • оформление приемки соответствующими документами; В начале необходимо убедиться в соответствии характеристик (наименования, количества, цены и др.) данным транспортных и сопроводительных документов.

Товары, поставляемые без тары или в открытой таре, по количеству единиц, весу нетто принимают в том месте, где происходит фактическая их сдача поставщиком получателю.

Приемка товаров по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции не позднее 24 ч с момента получения товаров. Приемка по качеству проводится органолептическими методами (на вкус, запах, внешний вид, консистенцию и т. д.)

  1. проверка качества, количества и комплектности полученных изделий;
  2. оформление необходимых подтверждающих документов;
  3. принятие продукции на учет.
Получая груз, ответственное лицо обязано удостовериться, что характеристики изделия (цена, количество, наименование), указанные в сопроводительных документах, соответствуют реальному положению вещей.


Порядок приемки товаров по качеству


В настоящее время в аптеках проверка товаров по качеству проводится, как правило, сразу же после проведения 2-го этапа проверки по количеству. Если при приемке продукции будет обнаружено несоответствие по качеству, об этом немедленно информируется поставщик.

Далее стороны должны действовать согласно требованиям договора поставки. Обычно это происходит следующим образом.


Положение о приемке товаров по количеству и качеству


К таким документам относится «Инструкция о порядке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» [4] и «Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству [5] (далее-Инструкции), они были утверждены Постановлением Госарбитража СССР в 1965 и 1966 годах. Таким образом, для сохранности продукции и при поставках и обеспечения условий для своевременной и правильной их приемки, лучшим вариантом для организации будет разработка положения о по количеству и качеству.