Акт проверки продавца на предмет обсчета покупателя

Порядок обращения потребителей при обсчете и обвешивании при покупке товаров


Дополнительно сообщаем, что для проверки покупателем правильности меры и веса приобретенного товара на видном, доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование — контрольные весы . Если же в результате взвешивания на контрольных весах Вы обнаружили, что вес приобретенного товара не соответствует весу, сказанному продавцом либо показаниям весов в торговом месте при первоначальном взвешивании, то Вы вправе на основании ст.12, 13, 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

Акт проверки продавца на предмет обсчета покупателя


  1. для фирмы – от 20 000 до 40 000 рублей;
  2. для продавца — от 3000 до 5000 рублей.
  3. для должностных лиц фирмы или предпринимателя – от 10 000 до 20 000 рублей;
Обман потребителей торговые инспекторы, как правило, выявляют при помощи контрольных закупок.

Как они проходят, читайте раздел «Торговая инспекция (Роспотребнадзор)» → подраздел «С чего начинается проверка» → ситуацию «Контрольная закупка».

КоАП обман потребителей


Если ущерб превысил одну десятую МРОТ – то ответственность наступает уже в рамках УК РФ (ст.

200), такой ущерб признается значительным. Ущерб в крупном размере – это обман, из-за которого покупатель потерял более одного размера МРОТ.

Обман потребителей выявляется в области торговли и общественного питания, коммерческого и бытового обслуживания, коммунальных, строительных и прочих услуг.

Обсчет — что делать?


Вы же, в свою очередь, оказавшись обманутым, обязаны произвести одно из следующих действий.

Гораздо проблематичнее доказать, что вам недодали сдачу, если вы пересчитаете деньги после того, как отойдете от продавца или кассира, здесь можно надеяться только на совесть последнего, но это редко срабатывает. Поэтому старайтесь проверить все на месте совершенной покупки.

В случае, если вас обсчитали, не довесив товар, то вам необходимо взвесить его на контрольных весах и, убедившись в том, что вес не соответствует тому, который указал вам продавец, вам следует вернуться к нему и предъявить свои требования.

Кассовая проверка


Это по пункту 3.7 Типовых правил эксплуатации ККМ. А по жизни налоговики его требуют, проверяя палатку или иное место торговли, где может и не быть предпринимателя.

Так что лучше держать журнал и паспорт рядом с кассой и сразу выдавать его «гостям». Исключение – случаи, когда надо скрыть ошибки, о чем мы расскажем дальше.

Юрий Бисеров , налоговый консультант: Формально с кассиром должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Основные положения о проверке качества и порядке ее проведения предусмотрены в ст.474 ГК РФ в которой указано, что п роверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.

В данном случае возможность проведения проверки качества предусматривается Законом РФ «О защите прав потребителей».


Что делать, если вас обсчитали в магазине


Что делать, если обсчитали в магазине?

Можно ли решить проблему на месте или придется пройти длительную процедуру подачи претензий и жалоб?

Ответ на эти вопросы можно найти в представленном материале. Несмотря на естественное желание обвинить представителей магазина в умышленном обмане при расчете за товар, нередко ошибка вызвана элементарной невнимательностью продавца или кассира. Большинство таких споров можно решить непосредственно на месте, особенно, если факт ошибки выявлен прямо на кассе во время расчета.


Проверки в магазине и как им противодействовать


Мы готовы к проверкам, но пусть и «противная сторона» действует по закону. Был у нас уже такой печальный опыт и по следам этого опыта и написана эта Инструкция.

Еще ниже будут опубликованы выдержки из Закона о защите прав потребителей. Вы не представляете какой это кайф иметь квалифицированную юридическую помощь и ежедневное юридическое сопровождение!

Потребители и общественные объединения потребителей имеют право проверять наличие сертификатов (деклараций) соответствия или их заверенных копий, но не давать им правовую оценку.


Контрольная закупка как прием фактического контроля


Целью данной работы является изучение метода фактического учета контрольная закупка. Контрольная закупка как метод установления правильности ведения торговой деятельности Методы фактической проверки деятельности организации применяются в практике налоговых, ревизионных и правоохранительных органов для выяснения фактических обстоятельств совершения хозяйственных операций.