Банкротство физических лиц 2020 судебная практика и единственное жилье

Банкротство физических лиц 2020 судебная практика и единственное жилье

Банкротство физических лиц — судебная практика 2020 г


Позиции судов по делам о банкротстве физлиц Принятый в июне 2015 года закон «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства)…» от 29.06.2015 № 154-ФЗ, внесший изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ о банкротстве физических лиц, начал действовать с 01.10.2015. С этого момента в отношении банкротства физических лиц практика судов начала активно формироваться.

За что могут забрать единственное жильё у должника?


Но если недавно внесенные поправки будут одобрены, пристав сможет использовать квартиру должника как объект для возмещения заёмных средств.

Минюст уже успел опубликовать изменения, внесенные в законопроект о лишении единственного жилья должников.

Судебная практика по банкротству физических лиц 2020, 2020


Имеет долг в 2,1 млн.

рублей перед 3 банками. Деньги брал на развитие бизнеса.

С конца 2014 года заказов стало существенно меньше, тем не менее, с выплатами по кредитам с трудом, но справлялся. Хотел по-честному выплатить остаток долга, но более удобным графиком погашения. В мае 2020 года была введена реструктуризация долгов.

Рекомендуем прочесть:  Можно езить только с птс

Банки свой план реструктуризации так и не представили. Введена реализация имущества.

Банкротство физических лиц: нюансы и последствия


При этом они могут предложить альтернативные способы урегулирования вопроса путем подписания мирового соглашения либо проведения реструктуризации.

Инстанцию, в которую следует обращаться, выбирают в зависимости от статуса гражданина, желающего стать банкротом. Если это индивидуальный предприниматель, заявление будет рассматриваться в арбитражном суде, если физическое лицо – в суде общей юрисдикции.


ВС РФ разрешил банкротить граждан без имущества


По делу о банкротстве господина Волкова суд в трех инстанциях прекратил производство.

Основанием для такого решения послужило отсутствие у должника имущества, которое позволило хотя бы частично расплатиться с кредиторами. Напомню, что в Законе нет прямого основания для прекращения производства по делу, сформулированного как отсутствие у должника имущества. Более того, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязывает гражданина обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, если удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности удовлетворения требований других кредиторов.


Единственное жилье при банкротстве физического лица


Существует установленная норма квадратных метров на одного человека. Предлагается поделить площадь жилого помещения на количество членов семьи и выяснить, нет там лишних метров.

Если таковые все же найдутся (если кто-то не знает, то норма на человека – 18 квадратных метров), то их можно будет продать с торгов и на вырученные средства удовлетворить, хотя бы, часть требований кредиторов. Инициатива, наверное, имеет право на жизнь.


Единственное жилье при банкротстве физ лица


дополнить новой статьей 78.1 следующего содержания: «Статья 78.1.

Обращение взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника-гражданина и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение Говоря простым языком: если у должника не будет средств для погашения задолженности, единственное жилье должника будет изъято и выставлено на торги.

Судебная практика по делам о банкротстве


14.04.2020 подали заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд Новосибирской области.

В ходе отведенного на процедуру реализации времени назначенным по нашему ходатайству финансовым управляющим должника была проведена работа по отысканию и реализации всего имеющегося у должника имущества.

Поскольку реализовывать было нечего, единственное жилье продавать нельзя, в конкурсную массу каких-либо средств не поступило.



«Экономика, не предусматривающая возможность банкротства, рано или поздно сама обанкротится» Арбитражный управляющий Алексей Жумаев.

Общие положения банкротства физических лиц Банкротство физ лиц может развиваться по следующим сценариям: При этом важно учитывать, что без дополнительного ходатайства должника о реализации имущества судом будет назначена реструктуризация долга.


Прочитайте эту статью, и вы узнаете, какое физическое лицо может стать банкротом и чем ему придется поплатиться в этом случае.

Пошаговая инструкция признания банкротства физического лица ниже. Отдельного закона, который регулировал бы процедуру банкротства физического лица, нет – дополнен существующий закон №127 «О несостоятельности».

В главе 10 прописаны: Особенности процедуры банкротства физических лиц.