Что является основанием для регистрации по месту жительства

Регистрация по месту жительства


Нарушение сроков или отсутствие регистрации влечет за собой штрафные санкции (ст.19.15 КоАП РФ), но при этом, гражданин, не имеющий прописки, не может быть лишен прав, гарантированный законами страны. Регистрация граждан бывает двух видов: постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания. Их главными отличиями являются временной промежуток и непосредственно, место временного или постоянного проживания.


Регистрация по месту жительства для граждан РФ — порядок действий


Гражданин может там находиться в качестве:
  1. владельца;
  2. иных оснований, которые предусмотрены законодательством РФ.
  3. согласно договору обычного или социального найма;
Совсем без регистрации находиться на территории страны нельзя. В случае снятия с учета на прежнем месте, в течение 10 дней человек обязан заново прописаться там, где он собирается жить.



Что такое «жилое помещение»? В случае, если помещение формально не признавалось жилым, в нем невозможно получить регистрацию. Судебное обжалование отказа в регистрации по месту жительства в таком помещении не дает результатов.

Так, апелляционным определением Саратовского областного суда от 11 сентября 2013 года по делу № 33-5850 было указано, что в удовлетворении иска о признании дома пригодным для проживания и возложении обязанности зарегистрировать по месту жительства отказано правомерно, поскольку истцом не соблюдена установленная законом процедура признания принадлежащего ему жилого строения пригодным для проживания граждан.

Что такое «жилое помещение»? В случае, если помещение формально не признавалось жилым, в нем невозможно получить регистрацию.

Судебное обжалование отказа в регистрации по месту жительства в таком помещении не дает результатов.

Так, апелляционным определением Саратовского областного суда от 11 сентября 2013 года по делу № 33-5850 было указано, что в удовлетворении иска о признании дома пригодным для проживания и возложении обязанности зарегистрировать по месту жительства отказано правомерно, поскольку истцом не соблюдена установленная законом процедура признания принадлежащего ему жилого строения пригодным для проживания граждан.


Постоянная прописка для граждан РФ за 3 дня


Статья преследует целью описание правил регистрации по месту жительства граждан РФ, документов для подачи в органы регистрационного учета, порядок снятия с регистрации и тонкости законодательства в области постоянной прописки. Оформление прописки в регистрационных органах требует наличия следующих документов: Удостоверение личности заявителя, в качестве которого выступает паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении для лиц младше 14 лет.

Если помещение является государственной (муниципальной) собственностью, для регистрации в нем заявителя необходимо согласие наймодателя и всех проживающих на данной жилой площади совершеннолетних лиц (в письменном виде).

При наличии в распоряжении соответствующих органов необходимых сведений граждане имеют право не предъявлять документы, являющиеся основанием для вселения. Нарушение сроков оформления регистрации 7-дневный срок исчисляется не со дня отметки о снятии с учета по прежнему адресу, а именно с того дня, когда человек прибыл на новое место жительства.

Три дня — и — прописка — готова


Подписи заявителя и собственника заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию.

Документом, который является основанием для временного проживания, может быть договор найма, социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление человека, который предоставляет гражданину жилое помещение для временного проживания. Для регистрации достаточно представить один из этих документов.



Нарушение сроков или отсутствие регистрации влечет за собой штрафные санкции (ст.19.15 КоАП РФ), но при этом, гражданин, не имеющий прописки, не может быть лишен прав, гарантированный законами страны. Регистрация граждан бывает двух видов: постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания.

Их главными отличиями являются временной промежуток и непосредственно, место временного или постоянного проживания.



Если помещение является государственной (муниципальной) собственностью, для регистрации в нем заявителя необходимо согласие наймодателя и всех проживающих на данной жилой площади совершеннолетних лиц (в письменном виде). При наличии в распоряжении соответствующих органов необходимых сведений граждане имеют право не предъявлять документы, являющиеся основанием для вселения. Нарушение сроков оформления регистрации 7-дневный срок исчисляется не со дня отметки о снятии с учета по прежнему адресу, а именно с того дня, когда человек прибыл на новое место жительства.