Дети войны доплата к пенсии

Дети войны доплата к пенсии

Доплата к пенсии детям войны в России в 2020 году


Эта госструктура занимается рассмотрением и оформлением бумаг. Не первый год депутатов Госдумы волнует вопрос, какими должны быть льготы и доплаты к пенсии детям войны? Сегодня рассматривается законопроект, в котором предлагается финансовая добавка в виде единовременной выплаты 5000 рублей.

Отдельные регионы России принимают свои законы, акты и постановления в отношении категории «дети войны».

Сталкиваясь с проблемами по вопросам социальных льгот, выплат пособий, оформлению пенсий мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

  1. Для Москвы и Московской области телефон:
+7 (812) 309-42-07 Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней . Спасибо, что посещаете наш ресурс «Льготный консультант».


Каковы доплаты к пенсии детям войны?


Авторы законопроекта намеревались установить для детей войны привилегии, подобные тем, что сегодня существуют для ветеранов ВОВ и боевых действий:
Например, статья 14 закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 года предусматривает для лиц старше 80 лет увеличенную фиксированную базовую часть пенсии.


Программа «дети войны»: льготы, надбавки и пособия в 2020 году


Льготы детям войны устанавливаются по нескольким категориям: Дети войны в годы войны напрямую в военных действиях не участвовали, однако оказывали посильную помощь в тылу, испытывали голод и страдания, попадали в концлагеря.

Именно поэтому многие законодатели испытывают острое желание помочь таким людям прожить достойную старость.

Настоящий Федеральный закон распространяется на граждан Российской Федерации, а также на постоянно проживающих на территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к категории детей войны.


Льготы и социальные выплаты для граждан РФ со статусом — Дети войны


Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Несмотря на то, что на Федеральном уровне данная категория граждан не признана, в нашем законодательном органе есть несколько проектов нормативных актов, которыми хотят узаконить понятие «дети войны», а также определить какие льготы и иные права им предоставить.

Дети войны доплата к пенсии: особенности начисления и выплаты


Пока детям войны можно получить только находящиеся в других категориях льготы.

К ним относятся труженики тыла, инвалиды и ветераны труда.

Это связано с тем, что пока в законодательстве нет четкого закрепления данной категории. Но интересно и то, что в 15 российских регионах предусмотрены льготы для них.

При желании их получить, нужно обратиться в территориальный орган соцзащиты, находящийся по адресу постоянной регистрации.


Доплата к пенсии детям войны: особенности, порядок выплат и требования


Этот период начинается 22 июня 1928 года и заканчивается 3 сентября 1945 года.
Доплата к пенсии детям войны: особенности, порядок выплат и требования
В каждом из регионов России действуют местные нормативно-правовые акты, которые направлены на то, чтобы оказывать социальную поддержку «детей войны». На сегодняшний день около 15 российских субъектов выделили их как отдельную категорию граждан, для которых отдельно установлены разнообразные выплаты и льготы.


Доплата к пенсии детям войны в России: положена ли, размер, как получить


Следовательно, эти граждане заслуживают финансовую поддержку не меньше, чем бывшие фронтовики. Законопроект предлагал причислять к этой категории всех граждан, родившихся в период с 22 июля 1928 года и по 4 сентября 1945 года. Выбор дат не случаен: человеку, который родился в 1928 году, на момент окончания войны должно было быть 17-18 лет.

Люди, родившиеся ранее, достигали совершеннолетия и шли на фронт, а потому относятся уже к другой категории – ветераны.

Пенсионные надбавки для «детей войны»


Согласно законодательству все они вправе претендовать на такой вид социальной помощи. Однако все положенные, в том числе финансовые, льготы до сих пор не утверждены на общегосударственном уровне.

Поэтому вопросы, связанные с доплатами к пенсии, всё ещё находятся в компетенции местных органов власти.

Пожилые люди, которым исполнилось по 70-80 лет, — это как раз те, кто родился непосредственно в годы войны или находился в это время в очень юном возрасте.