Дисциплинарный арест военнослужащих назначается на срок до

Дисциплинарный арест военнослужащих назначается на срок до

Дисциплинарный арест военнослужащих назначается на срок до


Дисциплинарный арест военнослужащего. Есть вопрос к юристу? Добрый день Геннадий!

Конечно могут, и более того эта практика успешно применяется военными судами. Я правильно понимаю, дисциплинарный арест может быть назначен военным судом?

Все верно только военным судом! Не ииначе Федеральный закон от 1 декабря 2006 г.

Заключается в содержании военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, в условиях изоляции на гарнизонной либо войсковой (корабельной) гауптвахте.

арест назначается постановлением судьи гарнизонного военного суда на основании материалов о грубом дисциплинарном проступке, поступивших от командира воинской части. Лицо, в отношении которого ведётся производство, вправе принимать участие в судебном заседании и пользоваться юридической помощью защитника с момента принятия судьёй гарнизонного военного суда решения о назначении судебного рассмотрения.

Вслед за ними последовало издание новых общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ, закрепивших дисциплинарный арест как крайнюю меру дисциплинарного воздействия, сущность которой заключается в содержании военнослужащего в условиях изоляции на гарнизонной или войсковой (корабельной) гауптвахте.

Однако председатель Московского окружного военного суда генерал — лейтенант юстиции А.

Безнасюк отмечает, что восстановление гауптвахты в Российской армии с 1 января 2007 г.


Порядок исполнения дисциплинарных взысканий


Досрочное прекращение исполнения взыскания осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. О примененных взысканиях объявляется: солдатам и матросам – лично или перед строем; сержантам и старшинам – лично, на совещании или перед строем сержантов или старшин; прапорщикам и мичманам – лично, на совещании прапорщиков или мичманов, а также на совещании прапорщиков, мичманов и офицеров; Кроме того, дисциплинарные взыскания могут объявляться в приказе.

Досрочное прекращение исполнения дисциплинарного взыскания осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

91. О примененных дисциплинарных взысканиях объявляется: солдатам и матросам — лично или перед строем; сержантам и старшинам — лично, на совещании или перед строем сержантов или старшин; прапорщикам и мичманам — лично, на совещании прапорщиков или мичманов, а также на совещании прапорщиков, мичманов и офицеров; офицерам — лично или на совещании (старшим офицерам — в присутствии старших офицеров, высшим офицерам — в присутствии высших офицеров).


Порядок применения дисциплинарного ареста к военнослужащим


Возбуждению перед судом соответствующего ходатайства должно предшествовать разбирательство по факту грубого проступка, которое проводится по решению командира части(начальника органа военной полиции), назначающего ответственного за его проведение.

Разбирательство, как правило, проводится непосредственным командиром (начальником) военнослужащего, совершившего проступок, в целях установления виновных, выявления причин и условий, способствовавших его совершению.

Возбуждению перед судом соответствующего ходатайства должно предшествовать разбирательство по факту грубого дисциплинарного проступка, которое проводится по решению командира части(начальника органа военной полиции), назначающего ответственного за его проведение.

Разбирательство, как правило, проводится непосредственным командиром (начальником) военнослужащего, совершившего проступок, в целях установления виновных, выявления причин и условий, способствовавших его совершению.

Порядок приведения в исполнение дисциплинарных взысканий


Досрочное прекращение исполнения дисциплинарного взыскания осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Дисциплинарные взыскания — выговор, строгий выговор — объявляются военнослужащему в порядке, указанном в статье 91 настоящего Устава.

Дисциплинарный арест является крайней мерой дисциплинарного воздействия и заключается в содержании военнослужащего в условиях изоляции на гарнизонной или войсковой (корабельной) гауптвахте.



Досрочное прекращение исполнения дисциплинарного взыскания осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 91. О примененных дисциплинарных взысканиях объявляется: солдатам и матросам — лично или перед строем; сержантам и старшинам — лично, на совещании или перед строем сержантов или старшин; прапорщикам и мичманам — лично, на совещании прапорщиков или мичманов, а также на совещании прапорщиков, мичманов и офицеров; офицерам — лично или на совещании (старшим офицерам — в присутствии старших офицеров, высшим офицерам — в присутствии высших офицеров).