Дочерняя компания это статья гк рф

Дочерняя компания это статья гк рф


2. Дочернее не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.



В случае несостоятельности (банкротства) дочернего по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. 3. Участники (акционеры) вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах.

Дочернее общество


— либо иным (т.е.

любым, не противоречащим законодательству) образом. может быть признано дочерним при наличии хотя бы одного из этих признаков. Как видим, условия признания хозяйственного дочерним изложены в самом общем виде, например, не указана минимальная величина капитала, которую основное должно иметь в капитале дочернего.

Нет и иных ограничений, способных воспрепятствовать поглощению сильным акционерным более слабых хозяйственных, если это не является прямым нарушением законодательства, Таким образом, положение какого-либо общества в качестве дочернего может зависеть не только от строго формальных критериев.

Статья 105. Дочернее хозяйственное общество

2. Дочернее не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную) ответственность по его долгам.

3.

Участники (акционеры) дочернего вправе требовать возмещения основным (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу, если иное не установлено законами о хозяйственных.

Отношения по схеме «основное —» складываются ввиду:

б) договора, заключенного между обществами и дающего право одному из них определять решения, принимаемые другим;

в) других обстоятельств, позволяющих влиять на принятие соответствующих решений.

Оценка наличия указанной связи между должна осуществляться исходя из реальной ситуации.


Комментарий к статье 105 Гражданского кодекса РФ


Оценка наличия преобладающего участия в уставном капитале должна осуществляться индивидуально применительно к конкретному вопросу, в отношении которого возник спор о влиянии основного общества на, так как в зависимости от числа участников (акционеров) и размера принадлежащих им долей в уставном капитале (пакетов акций) владение 10 — 20% голосующих акций или в уставном капитале с ограниченной ответственностью может рассматриваться как преобладающее участие в уставном капитале (в поддержку данного вывода см. разъяснения, данные в п. 31 Постановления ВС и ВАС N 6/8)

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ Для пятидневной рабочей недели Федеральный закон от 03.07.2019 N 230-ФЗ Федеральный закон от 03.07.2019 N 226-ФЗ Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего по вине основного (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. 3. Участники (акционеры) вправе требовать возмещения основным (товариществом) убытков, причиненных по его вине, если иное не установлено законами о хозяйственных.



В ст. 67.3 Гражданского кодекса РФ говорится только о хозяйственном (далее — ДХО). Однако и ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, и ФЗ «Об с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ содержат, кроме дочернего, понятие зависимого. О содержании понятия ДХО подробнее поговорим в следующем разделе, сейчас же рассмотрим смежные понятия.

Зависимое является частным случаем ДХО.



Статья 67.3. Дочернее хозяйственное общество

2.