Должен ли филиал самостоятельно платить страховые взносы

Куда платить страховые взносы


Только получателем взносов будет отделение ПФР/ФСС региона по месту жительства ИП. В настоящее время организации, имеющие обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы в целом по организации. Но из этого правила есть исключение: если у ОП есть отдельный баланс, свой расчетный счет и оно производит выплаты работникам/иным физлицам, то взносы с данных выплат перечисляет само обособленное подразделение (ч.

11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ )

Уплата страховых взносов обособленных подразделений в 2020 году


Для исчисления различных видов СВ установлены свои тарифные ставки. Эти взносы считаются обязательными и поступают во внебюджетные фонды: Пенсионный (ПФР), Соцстрах (ФСС), Медстрахования (ФФМОС). Работодатели для начисления и перечисления взносов, а также подачи отчетности должны стать на учет в каждом из фондов.

Любое предприятие может иметь обособленные подразделения (ОП). К иным страхователям относятся лица, занимающиеся юридической практикой (адвокаты, нотариусы, др.), но не использующие наемный труд, а также ИП и даже граждане, использующие наемных работников.


Особенности оплаты страховых взносов по обособленным подразделениям


Что касается ОПС, ОМС и ВНиМ, то такие страховые взносы обособленных подразделений в 2020 году, также как и представление расчетов, организации-страхователи осуществляют по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Возникает еще один вопрос: «травматичные» страховые взносы по обособленному подразделению, куда платить?

По месту нахождения ОП.

В нашей статье страхователи смогут найти ответ на вопрос: куда платить страховые взносы в 2020 году различным категориям плательщиков. Плательщики страховых взносов – это страхователи, зарегистрированные в этом качестве в соответствующих фондах (ПФР, ФФОМС, ФСС). Перечень тех, кто является плательщиком страховых взносов, содержится в статье 419 НК РФ: организации, ИП и физлица, не являющиеся предпринимателями, которые выплачивают вознаграждения физлицам ; ИП и частнопрактикующие адвокаты, нотариусы, оценщики, арбитражные управляющие и прочие лица, работающие «на себя», которые не делают выплат физлицам.


Онлайн журнал для бухгалтера


Кроме того, дополнительные обязанности появились и у головных офисов, у которых есть обособленные подразделения (включая филиалы и представительства).

Давайте разбираться, что именно изменилось и как это отразится на организациях. Любая российская организация вправе открыть одно или несколько обособленных подразделений. Ими могут являться филиалы и представительства юридического лица.

При этом обособленные подразделения (то есть, филиалы и представительства) не являются юридическими лицами и лишены правоспособности, присущей юридическим лицам.

Как платят страховые взносы обособленные подразделения


Для бюджетных учреждений, имеющих территориальные отделения, актуален вопрос: есть обособленное подразделение, куда платить страховые взносы ПФР и ФСС?

Ответ на него зависит от ряда показателей: Вид страхового обеспечения в разрезе администраторов СВ. Место начисления заработной платы.

Регистрация обособленного отделения или представительства в ФНС, ФСС и ПФР.

В организации есть несколько обособленных подразделений — магазины (не филиалы)


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В случае наделения какого-либо обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в 2020 году в установленный срок следует сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения головной организации.

Сведения о наделении ОП указанными полномочиями (о лишении полномочий) подлежат учету налоговыми органами по месту нахождения таких ОП на основании сообщений, представляемых российской организацией.

Для исчисления различных видов СВ установлены свои тарифные ставки. Эти взносы считаются обязательными и поступают во внебюджетные фонды: Пенсионный (ПФР), Соцстрах (ФСС), Медстрахования (ФФМОС).

Работодатели для начисления и перечисления взносов, а также подачи отчетности должны стать на учет в каждом из фондов. Любое предприятие может иметь обособленные подразделения (ОП).

К иным страхователям относятся лица, занимающиеся юридической практикой (адвокаты, нотариусы, др.), но не использующие наемный труд, а также ИП и даже граждане, использующие наемных работников.