Двойной перелом голени это тяжкие телесные повреждения статья ук рф наказание

Статья УК РФ Телесные повреждения


В этой статье мы подробно рассмотрим такой термин, как телесные повреждения. Согласно определениям, данным законодательством РФ, телесными повреждениями являются те повреждения, которые причинили вред физическому здоровью потерпевшего. При этом это понятие крайне обширно — телесным повреждением признается как синяк, поставленный случайно, так и умышленно нанесенная тяжелая травма, повлекшая за собой инвалидность или смерть.

Причинение телесных повреждений


8 (800) 333-45-16 доб.

496 (звонок бесплатен)

  1. Утрату профпригодности по определенному виду трудовой деятельности.
  2. Полную или частичную потерю способности к произношению любых звуков.
  3. Случаи поражения психики от воздействия психотропных или наркотических веществ.
В некоторых статья Уголовного Кодекса РФ исправлены или внесены уточнения, что можно отнести к тому или иному виду тяжких телесных повреждений, но смысловая нагрузка не изменила применение той или ной статьи Кодекса для определения тяжести наказания.


Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание


Согласно определению в законодательстве тяжкие повреждения классифицируется как нарушение тканей и органов человека, функций организма. Они возникают в результате внешнего повреждающего воздействия. Один гражданин наносит ранения другому, в результате чего причиняется вред здоровью, и возникает угроза жизни.

Последствия: Потеря зрения. Нарушение речи, слуха.

Потеря органов.

Тяжкие телесные повреждения


Самыми частыми причинами тяжких телесных повреждений служит банальная корысть, ненависть, гнев и другие негативные эмоции. Виды телесных повреждений Степень тяжести телесных повреждений зависит от величины вреда здоровью другого человека.

УК РФ различает 3 вида повреждений – легкие, средние и тяжкие. Легкие телесные повреждения не подразумевают угрозы жизни потерпевшего или серьезного вреда здоровью.

Какие наказания за тяжкие телесные повреждения по статье УК РФ


Какие поступки могут расцениваться судом, как тяжкие?

Правовое определение этого термина подразумевает под тяжким вредом действия, ставшие причиной потери работоспособности важных для жизни органов (утрата глаза, конечностей, слуха, перелом позвоночника, дисфункция печени, почек и др.). К аналогичным травмам могут быть отнесены действия, ставшие причиной иного необратимого расстройства организма.

Причинение вреда здоровью средней степени тяжести: особенности преступления и наказание за него


Этот человек является субъектом преступления, если ему исполнилось 14 лет, то наказания ему избежать не получится.

Следующее видео содержит консультацию известного адвоката по вопросу квалификации деяния как умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести: Определить степень тяжести преступления может только судебный медэксперт.

Побои, статья УК РФ: наказание и степень тяжести


Статья 116 УК РФ посвящена составу преступления, заключающегося в нанесении побоев, и наказания, которое грозит преступнику в случае совершения таких действий в отношении пострадавшего. Как мы уже знаем (см. статью об освидетельствовании побоев), побои представляют собой неоднократные удары или другие насильственные действия, совершенные в отношении потерпевшего.

Рекомендуем прочесть:  Инспектор по труду кто это

Условием применения данного состава является причинение физической боли действиями преступников.

Нанесение тяжких телесных повреждений: ответственность и наказание по статьям 111 и 118 УК РФ


Вред может быть причинен как действием, так и бездействием. Виновный всегда руководствуется прямым умыслом.

Основными мотивами умышленности являются негативные эмоции и корыстные побуждения.

Если нанесен один удар, то данное действие нельзя квалифицировать, как побои. За причинение тяжкого вреда здоровью по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса РФ подсудимому грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 8 лет.


Наказание за причинение тяжких телесных повреждений по УК РФ


Нанесение телесных повреждений, подпадающих под определение тяжких, может стать причиной инвалидности гражданина. К таковым относят и действия, из-за которых люди теряют трудоспособность и не могут обслуживать себя в быту. К таким последствиям могут привести только тяжкие телесные повреждения вследствие умышленных побоев, аварии, нарушения техники безопасности и т.

д. Нередко в результате причиненных подобного рода человек может умереть.



  1. утрата одного из органов или потеря работоспособности данного органа;
К тем побоям, вследствие которых жертва утратила орган или его функциональность, относят потерю зрительных, слуховых, речевых способностей, потерю конечностей, возможность иметь ребенка. Стоит заметить, что в случае утраты одной руки или ноги, глаза, такой фактор не квалифицируют как повреждение тяжкой степени.