Если квартира куплена с материнский капиталего можно продать

Можно ли реализовать квартиру, купленную на материнский капитал


Согласно действующему законодательству (ст.36 ГК РФ) продажа квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала, запрещена без особого разрешения органов опеки и попечительства. Дело в том, что во время приобретения жилья при помощи МСК, родители обязаны выполнить одно очень важное условие – каждый член семьи, включая малолетних детей должен получить свою долю квартиры в собственность.



В их число входят мама, папа и все дети. Доли в общей собственности устанавливаются по соглашению и могут быть неравными.

Если сразу, при покупке, выделить доли в жилье нельзя, то владелец сертификата (чаще всего мама) дает нотариальное обязательство в течение полугода наделить всех членов семьи собственностью. Специфика и необходимые документы для продажи домов под материнским капиталом Жилье, купленное с использованием средств государственной помощи, оформляется в собственность всех членов семьи.


Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала


Поскольку обязательным условием использования сертификата является оформление приобретаемого жилья в собственность всех членов семьи , органы опеки и попечительства пристально следят за соблюдением прав несовершеннолетних детей. Для получения согласия органов опеки на проведение сделки, родителям необходимо доказать, что сделка не ущемит права и интересы детей , и что в ее результате: доли в праве собственности будут сохранены за несовершеннолетними (т.е. они получат равноценные доли в другом жилом помещении)

Как продать дом или квартиру, купленную за материнский капитал?


Но если участникам долевой собственности не наступило 18-лет, тогда купля продажи должна быть одобрена органом опеки и попечительства, иначе сделка будет считаться незаконной.

Это и есть главная причина, почему для продажи жилья, приобретенного на средства материнского капитала, требуется наличие разрешительного документа органа опеки и попечительства. Чтобы получить такое разрешение, необходимо представить пакет документов, подтверждающий, что права и интересы несовершеннолетних собственников будут соблюдены во время продажи жилья.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Варианты продажи недвижимости


Почему так происходит? Дело в том, что в недвижимости придется выделить доли детям.

Если кредит не выплачивается вовремя, квартира должна выставляться для дальнейшей ее реализации. А когда речь идет о еще недостроенном доме, то фактически доли несовершеннолетним выделить нельзя.

Проблема эта решаема. Родителям придется оставить у нотариуса заверение о том, что в течение полугода с момента возможности использования жилья или окончания платежей по ипотеке несовершеннолетним детям обязательно выделят доли в квартире.

Продажа квартиры, купленной за счет материнского капитала


Ну вот, жилье куплено, но через некоторое время наступает обстоятельства, по которым приходится продавать старую недвижимость и покупать новую собственность. Существуют ли риски для покупателей собственности, которая ранее приобреталась за материнский капитал?

Есть ли будут совершены незаконные сделки с использованием семейного капитала, какое наказание за это предусмотрено? Вопросов много, давайте попробуем разобраться в проблеме и ответить на них.

Возможно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Есть ряд правил и нюансов


Возможность продать такую квартиру есть, но есть целый ряд нюансов, которые необходимо соблюдать. К ним относятся следующие вопросы: когда можно продать квартиру, купленную на материнский капитал, как продать квартиру, без выделения долей и купить другую? Все они прописаны в ФЗ №256 от 29 декабря 2006 года.

Также ряд правил по продажи жилой недвижимости написаны в ГК РФ.


Как можно продать квартиру, купленную на материнский капитал в 2020 году


Процесс данный имеет свои особенности и тонкости.

Одним из аспектов является обязательное наличие доли ребенка в таковом приобретении. Именно с этим связаны основные сложности при продаже недвижимости.

Так как понадобится получить разрешение органов опеки на свершение подобной операции. При отсутствии такового продажа будет попросту невозможна. Вопрос по поводу того, как продать квартиру купленную на материнский капитал и купить другую, является одним из самых актуальных.


Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, и купить другую?


И все же вариант расширения квадратных метров за счет реализации апартаментов, приобретенных посредством «материнского» сертификата сбрасывать со счетов не стоит. Справедливости ради следует подчеркнуть, что данная процедура может быть сопряжена с определенными сложностями.

Во-первых, должны быть учтены права и интересы несовершеннолетних детей, которые имеют долю в апартаментах – это контролируют госструктуры в лице органов опеки и попечительства.