Хищение государственных средств ук рф

Хищение государственных средств ук рф

Хищение бюджетных средств статья в УК РФ


Это как раз яркий пример последствий хищения бюджетных средств. Хищение бюджетных средств как преступление Данное преступление можно отнести к двум статьям Уголовного Кодекса, ведь всё напрямую зависит от обстоятельств произошедшего.

В большинстве случаев само преступление представляет собой хищение средств с помощью увеличения фактической стоимости определенного вида расходов, которые должны быть произведены для государственных или муниципальных нужд. Ст.

Уголовный кодекс Российской Федерации


с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. а) организованной группой; б) в особо крупном размере, —

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — Комментарий к Ст.

160 УК РФ 1. Присвоение или растрата — формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения (см.

коммент. к ст. 158). Нахождение похищаемого имущества в правомерном владении виновного следует отличать от его доступа к такому имуществу в силу выполняемой работы или в виду иных обстоятельств.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — Комментарии к ст.

160 УК РФ 1. Эти преступления определены в комментируемой статье как хищение чужого имущества, вверенного виновному. По существу, речь идет о двух самостоятельных формах хищения.

3. Хищение в этой форме «считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства)

4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — Комментарии к ст.

160 УК РФ 1. Эти преступления определены в комментируемой статье как хищение чужого имущества, вверенного виновному.

По существу, речь идет о двух самостоятельных формах хищения. 3. Хищение в этой форме «считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства)

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — Комментарий к Статье 160 УК РФ 2.

Хищение чужого имущества, совершенное лицом, не обладающим указанными правомочиями, но имеющим к нему допуск в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража (п. 2 Постановления Пленума ВС СССР от 11.07.1972 N 4)

Что грозит за хищение бюджетных средств по статье 158 УК РФ


Уголовным кодексом данное преступление трактуется как мошенничество и описывается 159 статьей . Преступления, касающиеся присвоения чужой собственности, являются смежными по составу, но имеют существенные отличия.

Так, присвоение и растрата – это хищение собственности, вверенной виновному, а кража и мошенничество – это тайное или мошенническое присвоение чужого имущества, находящегося вне ведения преступного элемента.


Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата


д. по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации.

В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности.