Как оплачивается больничный лист сотруднику находящемуся в отпуске без содержания

Как оплачивается больничный лист сотруднику находящемуся в отпуске без содержания

Оплачивается ли больничный во время отпуска за свой счет?


Имея уважительную причину, можно уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Для этого следует написать заявление на имя руководителя. О возможной продолжительности такого перерыва в работе говорится в ст.

128 ТК РФ. Но если произошло непредвиденное и сотрудник заболел в этот период, то больничный в отпуске за свой счет не подлежит оплате.

Согласно ст. 9 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты


Это может произойти, потому что врачи не знают об трудящегося, а он может не сообщить им об этом. В этом случае первые дни по больничному листу приходятся на дни, которые не оплачиваются.

Например, мастер Карасев взял «административный» на период с 13 по 20 марта. С 18 по 25 марта проболел. Больничный был открыт с 18 по 25 марта.

Выйдя на работу, предъявил листок работодателю.

В каких случаях оплачивается больничный во время отпуска без сохранения зарплаты


К тому же сейчас многие жители России, чтобы полноценно отдохнуть вынуждены брать за свой счет.

Многих интересует, больничный во время отпуска без сохранения зарплаты должен быть компенсирован или нет. И какие существуют нюансы. Российским законодательством предусмотрено, что потеря трудоспособности во время пребывания в очередном оплачивается. Исключение составляет отпуск без сохранения зарплаты, согласно действующего законодательства, в частности закон № 2240 ст.


Как оплачивается больничный лист сотруднику находящемуся в отпуске без содержания


ВО ВРЕМЯ БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ? В случае вашей болезни по общему правилу работодатель обязан выплатить вам пособие по временной нетрудоспособности (ст.

183 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 1.4, п.

3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Однако в случае, если вы заболели во время отпуска без сохранения зарплаты, оплата больничного имеет свои особенности. 1 . Оплата больничного в случае болезни во время отпуска без сохранения зарплаты Выплата пособия по нетрудоспособности в случае болезни во время без сохранения зарплаты зависит от даты вашего выздоровления (ст.

183 ТК РФ)

, к примеру, в случае вступления сотрудника в брак или похорон близкого родственника. Если же заболевание, полученное в период отпуска без содержания, не излечено до его окончания, работник сможет получить листок нетрудоспособности на законных основаниях, но оформлен он будет с первого рабочего дня (с того момента, как закончился отпуск).



ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ? В случае вашей болезни по общему правилу работодатель обязан выплатить вам пособие по временной нетрудоспособности (ст.

Рекомендуем прочесть:  Наказания за скрытие с места

183 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 1.4, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Однако в случае, если вы заболели во время без сохранения зарплаты, оплата больничного имеет свои особенности. 1 . Оплата в случае болезни во время без сохранения зарплаты Выплата пособия по нетрудоспособности в случае болезни во время отпуска без сохранения зарплаты зависит от даты вашего выздоровления (ст.

183 ТК РФ)

Больничный во время отпуска за свой счет


Больничный во время отпуска за свой счет

Известно, что наступление временной нетрудоспособности работника, находящегося в оплачиваемом трудовом отпуске, подлежит оплате, согласно выписанному больничному листу, а сам отпускной период продляется на число дней болезни.

Актуально ли это для без сохранения заработной платы?

Больничный лист во время без сохранения заработной платы не оплачивается работодателем, а сам отпускной период не продляется.

Указанная фраза подтверждается федеральным законом 255-ФЗ, который определяет случаи, когда трудящимся предоставляется выплата больничного пособия (статья 9 указанного закона).

Оплате подлежит только часть болезни, пришедшаяся на период, начинающийся с дня выхода сотрудника на работу.

Иными словами, пока сотрудник находится в за свой счет, пособие ему не выплачивается, более того сам больничный лист также не выписывается медучреждением.

Пример оплаты больничного во время отпуска без сохранения зарплаты:



, к примеру, в случае вступления сотрудника в брак или похорон близкого родственника.