Как проходит судебное заседание в кассационной инстанции

Как проходит судебное заседание в кассационной инстанции


; 6) пределы рассмотрения (ч. 2 — 4 ст. 329 КАС); 7) итоговый судебный акт — определение или постановление (ст. 330 КАС). Проанализируем эти аспекты процедуры рассмотрения дела кассационным судом более подробно.

Согласно п. 1 ст. 26 Закона о судах общей юрисдикции президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа образуется в составе председателя, заместителя председателя суда, входящих в состав президиума суда по должности, и других судей соответствующего суда в количестве, определяемом Президентом РФ.

Что такое кассационная инстанция арбитражного суда и что там происходит


Стоит отдельно сказать, что до кассации доходят далеко не все. В 2013 году по данным судебной статистики процент обжалования решений и постановлений нижестоящих судов (кол-во дел) составил всего 8,4%.

Если вы подали кассационную жалобу, то будьте готовы — рассматриваться она будет коллегиально.

Судей всего трое — во главе с председательствующим. Свою жалобу заявителю нужно подавать в тот суд, который принял решение.


Гражданский процесс


Например, в этой стадии в определенной мере ограничено действие принципа состязательности (правом суда на полную проверку решения в интересах законности). Не полностью соблюдаются и принципы непосредственности и устности.

Кассационная инстанция с большинством материалов знакомится по письменным документам, протоколам, имеющимся в деле; непосредственно воспринимает она лишь дополнительно представленные материалы, приобщенные к делу вещественные доказательства и объяснения участвующих в деле лиц.

Особенности судебного разбирательства в суде кассационной инстанции


в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом.

Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускается к участию в нем во всех случаях. Неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела.

Порядок судебного заседания в суде кассационной инстанции


2.

Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. 5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.



Указанные действия составляют вводную часть заседания.

Рассмотрение дела в кассационной инстанции начинается докладом одного из судей. В докладе излагаются обстоятельства дела, содержание решения, доводы кассатора, новые письменные материалы и др.

Явившиеся в заседание участвующие в деле лица дают объяснения относительно правомерности обжалованного (опротестованного) решения. Первым выступает кассатор. Такой порядок установлен согласно ст.


Порядок рассмотрения дела судом кассационной инстанции


О принятии отказа от кассационной жалобы, отзыва кассационного представления суд кассационной инстанции выносит определение, которым прекращает кассационное производство, если решение суда I инстанции не было обжаловано другими лицами. Состав суда кассационной инстанции: судья-председательствующий и двое судей.

Судебное заседание состоит из 3 частей: подготовительная; рассмотрение материалов дела; вынесение определения.


Как проходит кассационная жалоба


Мы рассмотрим Ваше реальное дело и дадим подробный ответ. Каждое неправосудное решение – прямой удар по авторитету судебной власти, государства в целом. Исходя из этого логично предположить, что пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу – стадия исключительная.

Точнее, должна быть исключительная. Поскольку суд не имеет права на ошибку, а если таковые все же случаются, то они должны оперативно устраняться в апелляционной инстанции.

Судебное разбирательство в суде кассационной инстанции


; — о приостановлении производства по делу (ст.

143, 144 АПК РФ). Не применяются в кассационном производстве правила, установленные только для первой инстанции, или правила, применение которых ограничено нормами гл. 35 АПК РФ, например: — участие арбитражных заседателей (ч. 3 ст. 17 АПК РФ); — соглашение об изменении договорной подсудности (ст.

37 АПК РФ); — привлечение другого ответчика и замена ненадлежащего ответчика (ст.