Как взыскать долг по алиментам если у должника нет имущества

Как взыскать долг, если у должника нет имущества?


Если просроченная задолженность не выплачивается добровольно, согласно закону об исполнительном производстве приставы проводят взыскание долга по решению суда. Запрос в налоговую службу позволяет определить, какой собственностью владеет человек. Если таковая будет обнаружена, судебный пристав начинает взыскание долга по решению суда путем ее ареста и реализации. Как взыскать долг, если у должника нет имущества выяснить место работы и обратиться к руководителю с требованием, взыскать долг по исполнительному листу с сотрудника, путем ежемесячного удержания половины его заработной платы в счет погашения долга; подать запросы в банки на предмет наличия финансовых счетов, и при наличии, наложить арест на операции по счетам и картам; произвести розыск имущества супруга (если таковой имеется) и наложить арест на половину его собственности с целью последующей реализации; наложить запрет на выезд за границу до того момента, пока просроченная задолженность не будет погашена.


Порядок действий судебных приставов, если у должника нет имущества для взыскания


После получения исполнительного листа пристав в первую очередь возбуждает производство по делу и направляет должнику уведомление о возможности добровольного погашения долга. Выждав необходимый срок, служащий ФССП проводит следующие мероприятия: Отправляет запрос в ФНС для получения сведений о месте работы лица, имеющего задолженность; Запрашивает ту же информацию у Пенсионного фонда; Отправляет запрос в ГИБДД для получения информации об имеющемся автомобиле; Запрашивает сведения о зарегистрированном на должника недвижимом имуществе у Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии; Отправляет запросы в банковские организации для получения сведений об имеющихся у должника счетах и картах.



Именно к судебному приставу должен обратится получатель алиментов, если в ходе исполнительного производства образовался долг по выплатам в связи с несвоевременным или неполным перечислением финансовых средств на обеспечение. Если сотрудники исполнительной службы не могут взыскать долг и сумма его растет, у получателя есть право получить от него документально подтвержденный расчет общей суммы долга.

После получения решения суда, получателю необходимо оформить исполнительный лист.

Как взыскать долг по алиментам: пошаговая инструкция


После того как суд выдаст вам на руки постановление о взыскание алиментов со стороны, обязанной их выплачивать, вы должны передать этот документ в Службу судебных приставов.

На основании исполнительного листа будет возбуждено производство по делу, и должнику отправляют копию постановления от службы приставов. В тексте повестки также содержатся требования о срочной уплате задолженности и о предоставлении должником в службу приставов максимально подробной информации о себе.


Как взыскать долг если у должника нет имущества?

(советы взыскателям)


Но если вы передали приставам лист и в отношении должника возбуждено исполнительное производство, но должник так и не собирается возвращать долг, то скорее всего с него и правда нечего взять, но у вас есть рычаги давления на должника о которых речь пойдет далее. После получения от взыскателя исполнительного листа и заявления, пристав дает должнику 5 дней на добровольную выплату долга и если в течении данного срока должник не вернет долг, то пристав начинает мероприятия по принудительному взысканию денежных средств с должника.


Взыскание задолженности по алиментам


После возбуждения исполнительного производства, для чего подаётся заявление в исполнительную службу, плательщик получает копию постановления. Если он не выплачивает указанную сумму за сутки, она переходит в категорию задолженностей, а должнику направляется повестка на беседу с приставом. Вместе с этим пристав приступает к поиску имущества должника, которым тот может рассчитаться с долгом, для чего рассылаются письма в государственные органы, ведающие имуществом.



Наименее действенный способ воздействия на должника – запретить ему выезд за границу. Но он неэффективен в случае, если человек действительно оказался в долговой яме, а не является жуликом, умело скрывающим свои активы. Однако этот способ воздействия всё же работает в случае, если должник/должница решил связать себя узами брака, при этом его/её вторая половинка более чем обеспечена и может позволить себе заграничное путешествие.


Как взыскать задолженность по алиментам: советы адвокатов


Взыскание алиментов за прошедший период подразумевает тот случай, когда лицо, имеющее право на получение алиментов, не обращалось с иском в судебные органы. В случае если долг по алиментам образовался не по вине неплательщика, периодом, в пределах которого задолженность подлежит погашению, является 3-годичный срок, непосредственно предшествующий предъявлению исполнительного документа ко взысканию.