Какие электротовары не подлежат возврату и обмену по закону список

Какие товары не подлежат обмену и возврату? Закон о возврате товара


Покупатель решил, что щетка не подходит ему (слишком мягкая или жесткая) и приходит с возвратом. Никто использованную зубную щетку снова купить не захочет.

Именно поэтому важно понимать, какие товары не подлежат обмену и возврату.
Разумеется, важно, чтобы речь шла о продукции надлежащего качества. Если был обнаружен брак или какие-то изъяны, обменивать и возвращать товар можно.

Многие покупатели знают, что в течение 14 дней после приобретения той или иной продукции предоставляется возможность вернуть покупку.


Какие электротовары не подлежат возврату и обмену по закону список


6.Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) 7.Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 8.Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

Товары не подлежащие возврату и обмену


В первую очередь, это относится к лекарственным средствам, а также товарам, которые используются в домашних условиях в целях лечения заболеваний и их профилактики. Сюда, в частности, входят медицинская аппаратура, приборы и инструменты, линзы для очков и многое другое.

Рекомендуем прочесть:  Самые громкие названия компаний

Во вторую группу входят товары, используемые для личной гигиены. Так, например, в магазин нельзя вернуть парик, зубную щётку или расчёску.

Согласно федеральному закону «О защите прав потребителей», за покупателем закреплено право отказаться от товара в четырнадцатидневный срок после покупки, если товар не устроил его по размеру, фасону, цвету, габаритам, характеристикам, форме или комплектации.

Но не всю продукцию можно обменять или вернуть в течение установленного законом срока. В том же законе «О защите прав потребителей» есть перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, если у них не обнаружен явный дефект или недостаток.

Бытовая техника и электроника надлежащего качества


Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. По соглашению потребителя с продавцом обмен может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.


Товары не подлежащие обмену или возврату по закону перечень


Например, вы купили мочалку для бани, распаковали ее, использовали один раз для мытья и решили, что она жесткая и вам не подходит.

Потребитель вправе осуществить это, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по иным причинам не может быть использован потребителем по назначению.

Товары не подлежащие возврату и обмену Она передаётся продавцу вместе с заводской упаковкой.

Исключение составляет узкая группа, зафиксированная в нормативном акте.

Установлено право беспрепятственно вернуть непродовольственные должного качества или получить аналогичные в течение 2-х недель, если не устраивают их свойства: размер, форма, габариты. Существуют категории продуктов, ограничивающих применение данной нормы, несмотря на выполнение требований покупателем, например, наличие чека об оплате вещи.

Какой товар не подлежит возврату или обмену в течение 14 дней?


Если у продавца не оказалось аналогичного, на который он может обменять вашу покупку, в течение трех дней со дня возврата вы должны получить потраченную ранее сумму.

Другой вариант – договориться с продавцом на обмен, когда нужная вам модель поступить в продажу. Есть официальный список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, — Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону?

Представляем перечень


Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах . Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на, не относящиеся к типу продовольственных.

Какие законы регулируют процесс возврата или обмена покупки? Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

Имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Для того, чтобы реализовать своё право, потребителю необходимо обратиться к продавцу с соответствующим заявлением.

Заявление лучше оформить в письменном виде (образец заявления приводится ниже) в двух экземплярах, один из которых необходимо вручить продавцу, а на втором экземпляре попросить поставить его отметку о приёмке заявления и возвращаемой пары обуви.