Какие есть льготы матери одиночки в лен обл кировский район 2020 году

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2020 году, Помощь одиноким матерям


Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2020 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье. Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее:
«Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце»
. Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего. Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства.


Пособия, льготы и пенсии матери-одиночке с 1 января 2020 года


Размеры и виды выплат и льгот содержатся в Федеральном законе от 19.05.1995 года № 81-ФЗ.

В данном нормативном акте указаны выплаты, на которые ребенок и мать будут иметь право как в этом году, так и в следующем: по уходу за детьми до 1,5 года; при взятии к себе чужих детей (ребенка); за рождение ребенка; за своевременную запись на учёт в медорганизацию; по беременности и родам.

Получи компенсацию и пособие


Матерям-одиночкам в Санкт-Петербурге положены следующие льготы: ● 2-ой ребенок и последующие дети — 6131,37 ● на 2-ого ребенка, 3-его и т.д. — 3267. Одинокой матери положены и некоторые другие преференции: Двойной налоговый вычет (за всех детей в отдельности вплоть до их совершеннолетия или 24-летия в случае прохождения обучения).

Если мать воспитывает 1 или 2 детей, 2800 рублей от суммы заработной платы не облагается НДФЛ.



О каких льготах и пособиях в 2020 году идет речь? Трудовые льготы матерям-одиночкам Защита от увольнения . Уволить одинокую мать с работы можно лишь в некоторых случаях.

Это либо обстоятельства непреодолимой силы, которые не зависят от воли сторон (ликвидация предприятия, резкое ухудшение здоровья матери), либо многократное нарушение трудовой дисциплины со стороны женщины.

Льготы и социальные привилегии для матерей-одиночек в 2020 году


Определяя право на социальную защиту, мамой-одиночкой принято считать женщину, имеющую детей или одного ребенка, в документах о рождении которых не вписан второй родитель, либо указан с ее слов.
Также во внимание берутся такие признаки: при проведении регистрационных мероприятий ребенка в органы ЗАГСа не предоставлялось документов об определении факта отцовства; нет решений суда по этому же поводу; женщина родила малыша, не состоя при этом в браке.


Детские пособия в Ленинградской области


Дополнительно – справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет Студентам — в размере стипендии. 2. справку с расчетом сумм заработка с других мест работы — в случае, если они есть.

    6 131,37 ₽ — на второго и последующих.
Максимальный размер пособия — 23 089,04 ₽. Уволенным в связи с ликвидацией организации в период отпуска по беременности и родам, пособие выплачивается в размере 40 % среднего заработка.

Льготы и привилегии матерей-одиночек в 2020 году


Внимание!

Трудовые льготы для одиноких мам в 2020 году закреплены в Трудовом Кодексе. Женщина может подать на своего начальника в суд, если он систематически нарушает ее права, прописанные в законодательстве РФ. если штат в ее организации сокращается, женщину, воспитывающую в одиночку ребенка до 14 лет, уволить не могут; работодатели не могут отказать в приеме на работу мать-одиночку, мотивируя это наличием у нее детей; одинокие матери могут взять дополнительный неоплачиваемый отпуск , на срок не менее 14 дней; в случае полной ликвидации организации, в которой работает мать-одиночка, работодатель обязан обеспечить ее рабочим местом, не хуже ее предыдущего, в ином учреждении (закреплено в Указе Президента РФ от 5 июня 1992 года №554

«Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предприятия, учреждения, организации»
); если ребенку нет 14 лет, то его мать может претендовать на установление для нее неполного рабочего дня; отправить женщину в командировку, воспитывающую ребенка без помощи его отца, можно только получив ее согласие, в письменном виде; нельзя привлекать женщин, воспитывающих ребенка, который не достиг пяти лет, в одиночку, к работе в ночные часы, выходные и праздничные дни; если на иждивении одинокой мамы находится ребенок-инвалид, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных ежемесячно по удобному графику.