Какие нужны водительские права для выезда за границу

Какие нужны водительские права для выезда за границу

Где за рубежом действует российское водительское удостоверение?


Ответ прост — в любой стране, которая подписала Венскую или Женевскую конвенцию. А именно Венскую конвенцию о дорожном движении и Женевскую конвенцию. Правда есть одна опасность. Если дата вы получили водительское удостоверение до 1 марта 2011 года, за границей вы ездить на машине не сможете.

В них цифра, которая означает водителя, не соответствует нормам конвенций, а это очень важно. Когда полицейский заглянет в ваши водительские права за рубежом, он сразу должен найти ваш идентификационный номер.


UBaH-neTpoBu4 › Блог › Международные права


Таким образом, если у вас новые «розово-голубые» права, то с формальной точки зрения для поездок по большинству стран мира международного удостоверения вам не потребуется. Если же у вас еще старые права, то МВУ за границей обязательно!

Однако это на бумаге. На деле же есть страны, которые подписали Венскую конвенцию, но продолжают требовать МВУ даже при наличии «новых прав». Больше всего жалуются на подобный произвол путешествующие по Италии, где полицейские могут даже оштрафовать за отсутствие МВУ на 300 евро.

Можно ли ездить за границей с российскими правами?


Смысл предписания понятен: полицейский должен быстро найти в национальном водительском удостоверении (НВУ) иностранца нужные сведения именно с помощью нумерации, а не разбирать где что.

Однако, когда в 1999 году МВД России утверждало форму старого НВУ, министерство почему-то забыло заглянуть в Конвенцию. Из-за этого данные в удостоверении не пронумерованы. То есть все необходимые сведения, предусмотренные Конвенцией, в старом НВУ есть, а нумерации нет.


Какие права нужно взять для поездок по Европе?


Водительское удостоверение бывает двух форматов: Удостоверение международного формата 2020 года представляет собой дополнение к российским водительским правам. Этот документ содержит в себе всю необходимую информацию о конкретном водителе. Международные водительские права за границей будут действительны при соблюдении следующих условий:
  1. они предъявляются одновременно с национальным удостоверением;
  2. номер международных прав совпадает с номером национальных.
Удостоверение международного формата недействительно на территории России.



Таким образом, если у вас новые «розово-голубые» права, то с формальной точки зрения для поездок по большинству стран мира международного удостоверения вам не потребуется. Если же у вас еще старые права, то МВУ за границей обязательно! Однако это на бумаге. На деле же есть страны, которые подписали Венскую конвенцию, но продолжают требовать МВУ даже при наличии «новых прав».

Больше всего жалуются на подобный произвол путешествующие по Италии, где полицейские могут даже оштрафовать за отсутствие МВУ на 300 евро.

В каких странах действительны российские водительские права в 2020 году


Водительское удостоверение нового формата, признаваемое многими иностранными государствами, дает право не только путешествовать на своей машине, но и без проблем арендовать автомобиль в стране пребывания.
Порядок и способы уплаты госпошлины при получении водительских прав Далее стоит разобрать подробнее, действуют ли российские водительские права в Европе и как ездить в странах, не подписавших конвенции о дорожном движении.



Смысл предписания понятен: полицейский должен быстро найти в национальном водительском удостоверении (НВУ) иностранца нужные сведения именно с помощью нумерации, а не разбирать где что. Однако, когда в 1999 году МВД России утверждало форму старого НВУ, министерство почему-то забыло заглянуть в Конвенцию. Из-за этого данные в удостоверении не пронумерованы.

То есть все необходимые сведения, предусмотренные Конвенцией, в старом НВУ есть, а нумерации нет.

Какие водительские права нужны в Европе для россиян?


Арендовать автомобиль за границей тоже не составляет особых сложностей. Поэтому не теряет актуальности вопрос, действуют ли российские водительские права в Европе.

В соответствии с законодательством выделяют такие виды водительских документов: Национальные — дают возможность управлять автомобилем на территории своего государства.

Международные — выдаются для применения на территории иностранных держав.


С каким водительским удостоверением можно ездить за границей?


Начиная с 28 марта 2011 года все государства, включая Россию, согласно с новыми поправками к Венской Конвенции 1968г., должны привести к единому стандарту национальные водительские удостоверения (ВУ) своей страны. Эти нововведения кажутся вполне логичными, однако в реальной жизни наши соотечественники сталкиваются с некоторыми моментами, которые стоит рассмотреть подробно. Как показывает практика, такие вопросы оказались довольно актуальными.