Какие права и обязанности имеет попечитель старого родного человека

Какие права и обязанности имеет попечитель старого родного человека

Опекунство над недееспособным человеком права и обязанности


После вступления постановления суда в законную силу данное лицо не сможет самостоятельно заключать какие-либо сделки, над ним обязательно устанавливается опека. Недееспособным может быть признано лицо:
  1. имеющее психическое расстройство.
  2. достигшее определённого возраста;
Если гражданин смог восстановить способность понимать свои действия и распоряжаться ими, суд снова признаёт его дееспособным.


Права и обязанности опекуна над недееспособным человеком


Либо опекун назначается органами опеки, если желающих родственников нет. Опекун может рассчитывать на определенные выплаты, боле подробно об этом читайте в статье: «Какие выплаты положены за опекунство над недееспособным?»
Для оформления опеки нужно собрать пакет документов, перечень которых можно найти здесь, и передать их в органы опеки и попечительства по месту проживания недееспособного.

Какие права и обязанности имеет попечитель старого родного человека


Попечитель имеет права перекладывать свои обязанности на других людей, так как его функции являются личными.

Наиболее распространенным случаем применения такой практики является назначение опекуном человека, который решает заботиться о ребенке, оставшемся без родителей. При этом функции согласуются с органами опеки, после чего и происходит назначение человека в качестве попечителя.

В отношении кого может устанавливаться опекунство? Оформление опекунства над недееспособным человеком
При установлении опеки гражданин, выступающий в роли опекуна, приобретает определенные обязанности и права. Гражданский кодекс РФ дает понятие дееспособного человека.

Это тот гражданин, который способен самостоятельно реализовывать свои права и исполнять обязанности. В противном же случае лицо признается недееспособным.

Процедура по опекунству осуществляется в течение 1 месяца с момента признания гражданина недееспособным.


Какие права и обязанности имеет опекун ребенка


Какие права и обязанности имеет опекун ребенка

Какие же права имеют опекуны по отношению к своему подопечному?

Частично права и обязанности опекунов совпадают с таковыми родителей, но есть и существенная разница:

Кроме того, опекун правомочен:

Какие обязанности должен осуществлять опекун?

Права опекуна по отношению к подопечному тесным образом соприкасаются с его обязанностями.

Таким образом, опекун обязан:

Особые правовые взаимоотношения опекуна и подопечного

По заявлению родителей назначается на безвозмездной основе.

При этом средства на содержание ребёнка предоставляют родители.

Опекун, а также члены его семьи не правомочны совершать с подопечным какие-либо сделки, кроме сделок дарения со стороны опекуна имущества или передачи опекуном имущества в пользование на безвозмездной основе.



При назначении куратора учитывают:
Какие права и обязанности имеет опекун ребенка Считается, что начало пожилого возраста – с 60 лет.

Если у пенсионера здраво работает голова, но он не способен ухаживать за собой, он может попросить оформить патронажное опекунство. Для этого следует составить заявление в органы попечительства. Человека, который станет помогать, он может выбрать сам.



Для оформления опекунства над недееспособным человеком, нужно подать определенный пакет документов в органы опеки и попечительства по месту жительства больного человека.

Пакет документов включает перечень, приведенный в данной статье. Защита интересов и прав подопечного — опекун выступает от имени недееспособного человека в судах и прочих органах и инстанциях; совершение сделок от имени недееспособного, при этом сделки по дарению имущества от имени недееспособного лица недопустимы (исключение подарки до 5 МРОТ); покупка необходимых для подопечного вещей, продуктов, товаров для бытовых нужд, лекарств; уход за больным человеком — опекун должен обеспечить надлежащий уровень здоровья недееспособного, вовремя обращаться за медицинской помощью, кормить подопечного, готовить ему еду, ухаживать за ним, обеспечивать ему чистоту, помогать осуществлять гигиенические процедуры и пр.