Какой должен быть уставной капитал у застройщика

Какой должен быть уставной капитал у застройщика

Поправки в 214-ФЗ: что важно знать застройщикам и дольщикам


Как и любой другой закон, затрагивающий динамично развивающуюся сферу экономики, 214-ФЗ тоже неоднократно изменялся и дополнялся. Последние изменения были внесены федеральным законом от 03.07.2019 года № 304-ФЗ, большая часть положений которого вступает в силу с 1 января 2019 года.

Что же принципиально изменится в регулировании долевого строительства?

Традиционно большая часть изменений коснулась застройщиков.

Уставный капитал застройщика с 2019 года


• Застройщик должен располагать 80 млн. рублей, если площадь строительства составляет не более 50 000 кв.

м. • Максимальная величина строительных объектов не более 100 000 кв. м — 150 млн. рублей сумма капитала. • При площади объектов долевого строительства равной 250 000 кв.

м денежная сумма, которая должна находиться на балансе застройщика определяется как 400 млн. рублей. • Уставной капитал составляет 800 млн.


Договор долевого участия (ДДУ) с 2019 года — все нюансы покупки новостройки по 214-ФЗ


Проблемы могут возникнуть и с разрешением на строительство: девелопер уже начал заключать с покупателями предварительные договоры о продаже квартир, берет у них задаток – а государственная экспертиза проекта не произведена. В итоге может оказаться, что проект нужно доработать, или он вовсе не получает согласования. И покупатели, поспешившие внести залог за такое жилье, вынуждены через суд требовать от застройщика возврата своих денег.


Самая большая реформа Закона «О долевом»


На этот раз инициаторы изменений решили не ограничиваться одной мерой, закон предлагается менять комплексно, за это нововведения уже успели назвать самой большой реформой 214-ФЗ с момента вступления закона о долевом строительстве в силу в 2005 году. Поправки вносятся почти в каждую статью существующего 214-ФЗ: в законе устанавливаются требования к информационной открытости застройщика, к финансовой устойчивости строительной компании, вводится дополнительный механизм финансирования строительства, а также предус­ мотрено создание компенсационного фонда, из которого обманутые дольщики смогут получить средства для достройки дома.

Требования к уставному капиталу застройщика по 214 ФЗ


Сейчас специалисты нашей фирмы elitearenda.ru объяснят, почему.

По закону, уставной капитал и прочие капиталы могут быть сформированы не из «денежной массы» (на расчетных счетах), а из прочих активов предприятия.

При этом к активам предприятия относятся не только денежные средства, но и следующие пункты: Как вы понимаете, застройщик при желании может довольно просто увеличить стоимость каждого из приведенных выше пунктов и тем самым обеспечить себе размер минимального капитала.

Какой должен быть уставной капитал у застройщика


Какой должен быть уставной капитал у застройщика

Будет договор переуступки после регистрации з/у между старым застройщиком и новым.

1. Нужно увеличивать уставной капитал или нет?

2.

И каким образом это можно сделать?(Денег нет)

21 Июня 2019, 17:09 Олеся, г. Краснодар

Уточнение клиента

21 Июня 2019, 18:52

Какой должен быть уставной капитал у застройщика

Уточнение клиента

21 Июня 2019, 19:28

Да, Вы правы, к сожалению я дал не совсем верный ответ.

Действительно в таком случае, нормы п.

2.1. ст. 3 ФЗ-214 не применяются. И следуя этой логике правопреемник — новое юридическое лицо не обязано увеличивать размер своего уставного капитала, так как приобретает права и обязанности прежнего застройщика в полном объеме.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Изменения законодательства вынуждают застройщиков менять структуру группы компаний


Со следующего года привлекать деньги дольщиков по договорам долевого участия в строительстве станет намного сложнее, так как это потребует соблюдения ряда требований к компании — застройщику. Эти изменения не могут быть упущены из внимания при моделировании юридической структуры реализации девелоперских проектов.

Так, с июля 2019 г. начнут действовать специальные требования к минимальному размеру уставного капитала застройщика, заключающему договоры долевого участия в строительстве после указанной даты.