Комитету труда подчиняется инспекция

вас приветствует валерий чемакин — консультант по правовым вопросам, и в этой статье пойдет речь о такой полезной службе, как трудовая инспекция.

вы узнаете, насколько эффективна ее защита.



к основным международно-правовым источникам в сфере надзора и контроля следует отнести конвенцию № 81 (1947 г.) об инспекции труда в промышленности и торговле, протокол к этой конвенции (1995 г.), конвенцию № 150 (1978 г.) о регулировании вопросов труда, конвенцию № 155 (1981 г.) о безопасности и гигиене труда в производственной среде, которые были ратифицированы федеральным законом от 11.04.98 г.

какие вопросы поможет решить трудовая инспекция


  1. обеспечить трудящегося работой в условиях, отвечающих нормам санитарной и технической безопасности;
  2. выполнять социальные гарантии, предусмотренные законом и локальными правовыми документами, действующими внутри организации (предприятия).
как соблюдаются действующие законодательные акты в сфере труда, со стороны министерства и социальной защиты граждан контролирует государственная трудовая инспекция.

инспекция по труду подчиняется


src=» «=»» alt=»Комитету труда подчиняется инспекция»>

Основные функции и полномочия трудовой инспекции


Деятельностью инспекции на федеральном уровне руководит главный государственный инспектор труда РФ. Полномочия главного федерального инспектора регламентируются ст.

353 ТК , также как и деятельность всей системы инспекций. Основными методами деятельности инспекции по труду являются плановые и внеплановые проверки различных организаций.

Плановый надзор – это инспекции, проводимые 1 раз в 2 года.

Комитету труда подчиняется инспекция


Преимущество данного способа защиты заключается в том, что государственный инспектор труда обязан самостоятельно собрать необходимые доказательства, подтверждающие обстоятельства, указанные в заявлении работника, и принять соответствующее требованиям законодательства решение.

Таким образом, работник освобождается от обязанности доказать обстоятельства, послужившие поводом для обращения в государственную инспекцию труда, при выборе данного способа защиты трудовых прав.



К основным международно-правовым источникам в сфере надзора и контроля следует отнести Конвенцию № 81 (1947 г.) об инспекции труда в промышленности и торговле, Протокол к этой Конвенции (1995 г.), Конвенцию № 150 (1978 г.) о регулировании вопросов труда, Конвенцию № 155 (1981 г.) о безопасности и гигиене труда в производственной среде, которые были ратифицированы Федеральным законом от 11.04.98 г.

Трудовая инспекция — что это такое и, что она проверяет?


За соблюдением норм Трудового кодекса государством следит контролирующий орган, находящийся в подчинении Министерства труда и соцзащиты.

Эта организация имеет территориальные подразделения в каждом субъекте Российской Федерации и непосредственно подчиняется Федеральной службе по труду и занятости.