Куда подается исковое заявление о защите прав потребителей

Исковое заявление о защите прав потребителей


Любой гражданин вправе в установленном законом порядке обратиться в суд за защитой нарушенных прав. 1. Куда подается исковое заявление. Заявление может быть подано по месту: 2.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. 3. В исковом заявлении должно быть указано:

Куда подается исковое заявление о защите прав потребителей


В центре поддержки клиентов также говорят, что ничего они не обязаны возвращать, что они могут по закону проверять технику до 45 дней, и что у них есть юристы и суды им не суды, они также ничего не боятся.

Написано 2 претензии, в магазине подписали, что они приняли. Но никакого ответа так и не последовало, мы просили предоставить их ответ в письменной форме — на каком основании они отказываются возвращать деньги.

ЗА ЗАЩИТОЙ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

За защитой своих прав потребители вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). П одсудность дел о защите прав потребителей По выбору потребителя иск может быть предъявлен (ст.

28, ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ; п.

2 ст. 17 Закона N 2300-1): 1) по месту жительства или пребывания потребителя; 2) по месту нахождения ответчика — организации или ее филиала (представительства) либо по месту жительства ответчика — индивидуального предпринимателя; 3) по месту заключения или исполнения договора (продажи товара, выполнения работы, оказания услуги).

Перед обращением в суд с иском о защите прав потребителя истцу необходимо подготовить и вручить ответчику письменную претензию, причем документ вручается строго под роспись.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать куплю продажу квартиры

Составляя претензию, следует указать: Правила составления искового заявления о защите прав потребителя заменить сломанный товар на аналогичный, который имеет схожие свойства, но выполнен другим производителем, с обязательным пересчетом цены; заменить сломанный товар на новый от того же производителя; устранить дефекты товара либо возместить средства, если ремонт уже был выполнен покупателем за свой счет; уменьшить стоимость товара; отказаться от сделки купли-продажи товара с возмещением его полной стоимости.

Подаем иск в суд


Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта.

Исковое заявление в суд по защите прав потребителя


За нарушение ЗоЗПП предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Какие именно права потребителя чаще всего требуют отстаивания в судебном порядке? Куда подать иск о защите прав потребителей? Потребитель вправе выбрать самостоятельно суд, в который будет подан иск.

Рекомендуем прочесть:  Переход организации в иной нпф

Это может быть судебный орган: Как подать заявление в суд? Первый способ – направить его по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей


Цель нашей статьи – рассказать, в какой суд обращаться по защите прав потребителей и из чего состоит процедура подачи судебного иска.

Перед составлением иска в суд желательно подать в магазин досудебную претензию, хотя это и не является обязательным законодательным требованием.

Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца.

Примеры исковых заявлений о защите прав потребителей


Нарушения бывают разные.

Например, взяли вы в магазине шоколадку, а на кассе выясняется, что заплатить за нее нужно на два рубля больше, чем указано на ценнике. «Поменять не успели», — объясняет кассир. Нарушение вашего права на достоверную информацию о цене товара налицо.

Но вряд ли вам захочется судиться из-за двух рублей. А в некоторых случаях без судебного разбирательства не обойтись.

Студентка Алиса три месяца экономила на завтраках, чтобы купить в дорогом бутике модные сапоги.

Составляем исковое заявление о защите прав потребителей в суде


2.

Сведения о лице, подающем заявление, а именно: имя, отчество, фамилия и место жительства, для обратной связи следует также указать номер контактного телефона и адрес электронной почты; 3. Сведения об ответчике: его ФИО, место жительства, если ответчик организация – указать наименование и место нахождения — адрес осуществления деятельности; 4. Объяснение, в чем вы видите нарушение своих прав.