Квартира в равных долях при разводе

Оглавление:

раздел квартиры при разводе супругов — основы и нюансы


существует несколько альтернатив раздела. особенно просто разделить имущество, когда муж с женой заранее обо всем договорились. если у вас имеется брачный договор, в котором прописаны все условия раздела жилья при разводе, то не придется спорить и ругаться с бывшим мужем – все уже распределено и юридически зарегистрировано.

если в вашем брачном договоре прописаны одни условия, а разойтись вы хотите на других, то можно (с согласия мужа и жены) изменить их.

существует несколько альтернатив раздела.

особенно просто разделить имущество, когда муж с женой заранее обо всем договорились.

если у вас имеется брачный договор, в котором прописаны все условия раздела жилья при разводе, то не придется спорить и ругаться с бывшим мужем – все уже распределено и юридически зарегистрировано. если в вашем брачном договоре прописаны одни условия, а разойтись вы хотите на других, то можно (с согласия мужа и жены) изменить их.



а если супруг, не имеющий прав на квартиру, докажет в суде, что за годы совместного проживания на содержание жилья потратил значительную сумму денег, что увеличило его стоимость, суд может присвоить такой квартире статус совместной собственности.

и если это произойдёт, то раздел подаренной и даже наследованной недвижимости становится возможным. Раздел квартиры при разводе супругов — основы и нюансы
Существует несколько альтернатив раздела.

Особенно просто разделить имущество, когда муж с женой заранее обо всем договорились. Если у вас имеется брачный договор, в котором прописаны все условия раздела жилья при разводе, то не придется спорить и ругаться с бывшим мужем – все уже распределено и юридически зарегистрировано.

Если в вашем брачном договоре прописаны одни условия, а разойтись вы хотите на других, то можно (с согласия мужа и жены) изменить их.

Существует несколько альтернатив раздела.

Особенно просто разделить имущество, когда муж с женой заранее обо всем договорились. Если у вас имеется брачный договор, в котором прописаны все условия раздела жилья при разводе, то не придется спорить и ругаться с бывшим мужем – все уже распределено и юридически зарегистрировано.

Если в вашем брачном договоре прописаны одни условия, а разойтись вы хотите на других, то можно (с согласия мужа и жены) изменить их.

А если супруг, не имеющий прав на квартиру, докажет в суде, что за годы совместного проживания на содержание жилья потратил значительную сумму денег, что увеличило его стоимость, суд может присвоить такой квартире статус совместной собственности.

И если это произойдёт, то раздел подаренной и даже наследованной недвижимости становится возможным. Квартира в равных долях при разводе

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе


ВАЖНО: Не стоит путать совместное имущество и общее долевое, ведь совместным является любое нажитое в браке имущество, а общим долевым лишь то, в отношении которого в правоустанавливающих документах строго прописаны размеры долей. Все, что супруги приобрели в зарегистрированном браке — их совместная собственность. Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, в таких случаях оба из них вправе претендовать на получение половины от общего массива имущества.


Правила и порядок раздела квартиры при разводе


Кроме того, недвижимость, полученная в период брака одним из супругов в результате наследования, дарения или другого безвозмездного основания, также не считается совместной собственностью мужа и жены и не учитывается при разделе супружеского имущества. Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться: Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так как судебный раздел имущества часто приводит к существенным судебным издержкам и еще больше ухудшает личные отношения между разводящимися супругами.

ВАЖНО: Не стоит путать совместное имущество и общее долевое, ведь совместным является любое нажитое в браке имущество, а общим долевым лишь то, в отношении которого в правоустанавливающих документах строго прописаны размеры долей.

Рекомендуем прочесть:  Как оформляется претензия образец

Все, что супруги приобрели в зарегистрированном браке — их совместная собственность.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, в таких случаях оба из них вправе претендовать на получение половины от общего массива имущества.



Размер долей Прежде всего – определим понятия.

Право собственности может быть индивидуальным (личным) или общим. Общая собственность бывает совместная (когда доли владельцев не выделены) и долевая (когда каждый владелец обладает конкретной долей совместного имущества).

Согласно п.1 ст. 245 ГК РФ, раздел совместного имущества на доли происходит поровну между всеми собственниками.

Неравными доли могут быть в следующих случаях: «Подводные камни» долевой собственности На первый взгляд, всё кажется просто: недвижимость поделена на доли – не только в реальной жизни, но и по документам, каждому из супругов принадлежит отдельная доля, например одна комната в двухкомнатной квартире.

Квартира в равных долях при разводе


Просто будет изменен режим общей совместной собственности на долю в квартире на индивидуальную собственность. Вправе ли дети отдать свою долю отцу без согласия жены?

Дети (если они совершеннолетние), вправе подарить свои доли любому лицу, без Вашего согласия.

Однако, сделку купли-продажи они не смогут совершить , не взяв у Вас отказ от преимущественного права покупки.


Как правильно разделить квартиру супругов после расторжения брака?


А если супруг, не имеющий прав на квартиру, докажет в суде, что за годы совместного проживания на содержание жилья потратил значительную сумму денег, что увеличило его стоимость, суд может присвоить такой квартире статус совместной собственности. И если это произойдёт, то раздел подаренной и даже наследованной недвижимости становится возможным.