Мнимое сокращение штата судебная практика

Мнимое сокращение штата судебная практика

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Судебная практика: Увольнение по сокращению штатов

Увольнение по сокращению численности штата вещь сложная как для работодателя, так и для работника. Если работник не хочет терять свою работу и считает увольнение незаконным, решать, кто прав и кто виноват, приходится суду.

Отправить комментарий

Обо мне: Наташа Храмцовская / Dr Natasha Khramtsovsky

Вы можете скачать или посмотреть cписок моих публикаций (с активными гиперссылками на большинство из них) на март 2015 г., посмотреть мои презентации и документы и мои аудио- и видеозаписи на YouTube

You can also download or view a list of my publications (with hyperlinks to full texts provided where possible) as of March 2015, browse my documents and Powerpoint presentations and watch my YouTube channel


Мнимое сокращение штата судебная практика


И хотя в ТК РФ явно не содержится правовых норм, устанавливающих основания для сокращения штата, некоторые объективные причины все же можно найти. Рассмотрим, какие же именно. Своего рода основания для сокращения штата работников перечислены в ст.

74 ТК РФ. Согласно положениям, допускается в случае существенных изменений технологии производства и условий труда. Из-за этого изменяются и условия трудового контракта — сохранить первоначальные не представляется возможным.

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников


Изначально, на первом этапе реализации процедуры проведения мероприятий по сокращению, необходимо понять, в чем различие между сокращением численности и штата работников.

Это важно для документального оформления и обоснования необходимости.
Точки зрения специалистов в этом вопросе разделились.

Первая такова: при сокращении численности работников происходит уменьшение на определенное количество штатных единиц по одной из должностей (профессии, специальности), а при сокращении штата исключается сама должность .

Основания для сокращения штата работников


Разъясним понятия «сокращение численности» и «сокращение штата»: Не любое изменение оргструктуры предприятия является основанием для увольнения сотрудников по, так как оно может и не привести к сокращению численности или штата (например, переименование и перемещение должностей из одного подразделения в другое). Факт сокращения должен быть подтвержден внесением соответствующих изменений в штатное расписание, т.

Рекомендуем прочесть:  Статья про холодное оружие ук рф


Увольнение по сокращению штата: пять рисков для работодателей


В-третьих, работодатель не предложил ему все имеющиеся вакансии, хотя в организации были временно свободные должности работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Например, имелась вакантная должность специалиста контроля качества, но она была предложена другому сокращаемому работнику — менеджеру по закупкам. По мнению сокращенного работника, он имел преимущественное право на занятие этой должности, потому что у него было высшее образование, а у менеджера по закупкам — только среднее специальное.

Сокращение численности или штата


Вопрос о фактическом сокращении Определение Московского городского суда от 07.03.2013 N 4г/2-1522/13 После увольнения главного бухгалтера заключён договор ГПХ на ведение бухгалтерского учёта Апелляционное определение Курганского областного суда от 14.08.2014 по делу N 33-2429/2014 Одновременно с должности введена аналогичная должность в другом подразделении Апелляционное определение Омского областного суда от 18.



В этом мастер-классе раскрыты следующие вопросы: Продуктивный алгоритм защиты на следствии.

Тактику поведения на первом и последующих допросах подозреваемого (обвиняемого). Приостановление допроса и предоставление подозреваемому (обвиняемому) свидания с защитником наедине. Ходатайства и заявления защитника в ходе предварительного следствия.

Сюрпризы во время очных ставок и замечания на протоколы следственных действий.