Могут ли прослушивать телефонную связь граждан

Могут ли прослушивать телефонную связь граждан

Прослушка с разрешением


Разрешается прослушивание, если есть достаточные основания полагать, что телефонные переговоры могут содержать сведения, важные для уголовного дела. — А кто решает, какие основания — достаточные? Кто дает разрешение на прослушку?

— Разве при любых преступлениях можно получать разрешение на прослушку? Вас подозревают в мошенничестве по части 2 статьи 159 УК РФ.


Как прослушивать телефон жены — раскрываем секреты


Сможете ли вы спокойно смотреть в глаза своей супруги, когда она узнает, что вы знаете о содержании всех ее телефонных разговоров?

Весьма вероятно, что ваш брак после этого даст трещину, поскольку ваша благоверная будет считать, что вы ей нисколько не доверяете. Однако если моральный аспект проблемы для вас является второстепенным, а вопрос о том, как прослушивать телефон жены, – главным, то останавливать ваши намерения не имеет смысла.

Ответственность за использование программного обеспечения


Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому мы приводим 2 статьи из УК РФ к Вашему сведению.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни [Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 137] 2.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Статья 138.

Минкомсвязи: прослушка телефонов сотрудников возможна лишь при их согласии


Минкомсвязи: прослушка телефонов сотрудников возможна лишь при их согласии

Ранее сообщалось, что компания InfoWatch разработала решение, позволяющее работодателям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что прослушивание работодателем разговоров по мобильным телефонам сотрудников возможно, в случаи их добровольного согласия.

По данным газеты «Коммерсантъ», компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, позволяющее работодателям осуществлять перехват и анализ содержания разговоров сотрудников по их мобильным телефонам.

Чтением расшифровки переговоров, записанных в офисах, займется машина, а не человек. Таким образом, считает Касперская, система не повлечет за собой нарушения конституционного права граждан на тайну связи.

Однако эксперты считают, что даже экспериментальное использование таких разработок является сомнительным с точки зрения закона.

Пока никто не оставил здесь свой комментарий.

Станьте первым.


Прослушивание телефонов


Как сказано выше, обязанности органов ФСБ по борьбе с преступностью определены законом об ОРД. Закон рассматривает прослушивание телефонов лишь как одну из разновидностей оперативно-розыскных мероприятий.

Ст.7 этого закона устанавливает следующие основания для того, чтобы начать розыскные действия: 2. Ставшие известными органам, осуществляющим ОРД, сведения о: а) признаках преступления, которое планируется, совершается или было совершено, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; б) событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации; в) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания; г) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.


Прослушаваются ли телефонные разговоры (и может читаются отправленные СМС) рядовых граждан в России?


Прослушаваются ли телефонные разговоры (и может читаются отправленные СМС) рядовых граждан в России?

То же самое касается и интернета. Да, провайдеры обязаны ставить себе оборудование СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий), но она просто дает доступ ФСБ к трафику нужного абонента (а также провайдер может предоставить по запросу что-то типа истории посещенных сайтов за последнее время).

К сожалению, да. И не только граждан, и не только в России.

Но это нельзя назвать прослушкой в классическом виде, т.е.