Может ли медработник пользоваться записывающими устройствами в лечебном учреждении

Система охраны труда и безопасности в медицинских организациях


Важнейшим элементом в этой системе является работник, который обязан: — правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; — проходить обучение безопасным способам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж и проверку знаний по охране труда, стажировку на рабочем месте; — немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или ухудшении состояния своего здоровья; — проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) внеочередные (по направлению работодателя) медицинские осмотры.

Прием на работу медицинских работников


О причине отказа работодатель обязан по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить в письменной форме. В соответствии с ч. 2 ст. 213 ТК РФ медицинские работники относятся к категории лиц, которые проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. Прежде чем заключить трудовой договор, работодатель должен убедиться в том, что работник может быть допущен к работе и последняя не противопоказана ему по состоянию здоровья.


Права пациентов лечебных учреждений


— наличия показаний для соблюдения домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом (фельдшером); — тяжелых хронических заболеваний (при невозможности передвижения пациента); — заболеваний женщин после 20 недель беременности; — заболеваний детей до 3-летнего возраста.

— лекарственная помощь в стационаре в рамках Формулярного перечня (а он, поверьте, достаточно большой) должна оказываться Вам бесплатно; — у Вас должно быть бесплатное лечебное питание в соответствии с физиологическими нормами; — лечащий врач Вас должен лично осматривать – заочный осмотр пациента не допускается.

Угрозу безопасности здоровью медицинских работников при уходе за больными представляют


Предстерилизационная очистка медицинских изделий (этапы, контроль качества предстерилизационной очистки на остатки крови и моющих средств). Общие принципы работы устройств, предназначенных для стерилизации и дезинфекции медицинских изделий.

1. К внутрибольничным инфекциям относят заболевания микробной этиологии, возникающие … ü при нахождении пациента в больнице ü до госпитализации, но выявленные в ЛПУ ü в течение до 2 суток после выписки ü у работающего медицинского работника · через неделю после выписки

Может ли медработник пользоваться записывающими устройствами в лечебном учреждении


N 176н «О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» отсутствуют указания на медицинского регистратора («отсутствует должность»).

Действительно, в указанной номенклатуре специальностей должность медицинского регистратора отсутствует.

В Приказе Министерства здравоохранения СССР от 11 октября 1982 г.



Трудовая книжка медработника Военный билет медработника Документы об образовании и квалификации медработников Справка об отсутствии судимости медработника Трудовые отношения с медработником начинаются с момента заключения с ним трудового договора.

Такой договор обязательно заключается в письменной форме в двух экземплярах.

Тема №15 техника безопасности при работе в лечебных учреждениях


По роду своей деятельности на врача, а также среднего и младшего медицинского работника действует комплекс специфических факторов физического, химического, биологического происхождения и высокое нервно-эмоциональное напряжение. Среди факторов, составляющих угрозу безопасности и здоровью медицинских сестер в ЛПУ особенно хочется выделить следующие: — опасность инфицирования при работе с биологическими жидкостями; — опасность поражения химическими реагентами (дезинфицирующие средства, лекарственные препараты, отходы анестезирующих газов); — опасность подвержения облучению (рентгеновские аппараты, отходы изотопов, радиоактивные выделения пациентов после их изотопного исследования (моча, фекалии, рвотные массы)); — стресс в результате воздействия неблагоприятной психологической обстановки.


Входит ли в обязанности медицинского учреждения бесплатная выдача бахил?

(Фимина Н


Какой категории лиц выдаются бахилы бесплатно?

Ответ на поставленный вопрос можно найти в арбитражной практике. Так, в Апелляционном определении Пермского краевого суда от 27.10.2014 по делу N 33-9554 суд указал следующее.