Можно ли развернуться перед пешеходным переходом

Разворот вне перекрестка


8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления. В общем случае по умолчанию разрешен, а запрет уже устанавливается специальными нормами Правил дорожного движения: Общие запреты разворота установлены требования в пункте 8.11 ПДД. То есть разворот запрещен вне зависимости от наличия знаков или разметки в следующих случаях:
  1. в местах остановок маршрутных транспортных средств.
  2. на железнодорожных переездах;
  3. в тоннелях;
  4. на пешеходных переходах;
  5. на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  6. в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;

Где разрешен разворот, правила выполнения маневра


В первую очередь отмечу, что разворот необходимо исполнять так, чтобы не пересекать сплошную и, при этом, не ехать «по встречке».

Например, из правил следует, что вы можете совершить за пешеходным переходом на перекрестке, но на перекрестке с разделительной полосой, выполнить маневр без выезда на центр перекрестка – нереально. В некоторых других, похожих ситуациях, разворачиваться сразу за пешеходным переходом, без выезда к центру перекрестка и при активном движении просто опасно.


Где запрещен разворот и где можно разворачиваться по правилам дорожного движения?


Вблизи участка дорожного полотна, где вы решили разворачиваться, не должно быть поворотов, изломов и всего того, что может помешать вам просматривать дорогу в обе стороны.

Собираясь развернуться, не забудьте уведомить об этом других участников движения – включите левый указатель поворота. Если вы собираетесь выполнить разворот на перекрестке, то нужно занять крайнее левое положение, причем сделать это заблаговременно, а не в последний момент.

Типичные ошибки на экзамене в ГИБДД: Пешеходный переход


Не лишним будет уточнить, что ошибки, связанные с пешеходами и пешеходными переходами, караются строго — начислением 5 штрафных баллов с дальнейшей пересдачей экзамена в ГИБДД.

В ПДД есть четкое указание на действия водителя, при приближении к пешеходному переходу: 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Где можно выполнить разворот?


Приступим.

Разворот можно выполнить в любом месте, где это не запрещено правилами, дорожными знаками или разметкой. Условия, при которых разворот запрещен, будут рассмотрены ниже. Тем не менее при выполнении разворота нужно очень внимательно относиться к выбору места для маневра.

В общем случае возможны 2 варианта: на перекрестке; разворот вне перекрестка.

Не лишним будет уточнить, что ошибки, связанные с пешеходами и пешеходными переходами, караются строго — начислением 5 штрафных баллов с дальнейшей пересдачей экзамена в ГИБДД. В ПДД есть четкое указание на действия водителя, при приближении к пешеходному переходу: 14.1.

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Приступим. можно выполнить в любом месте, где это не запрещено правилами, дорожными знаками или разметкой. Условия, при которых разворот запрещен, будут рассмотрены ниже.

Тем не менее при выполнении разворота нужно очень внимательно относиться к выбору места для маневра. В общем случае возможны 2 варианта: на перекрестке; вне перекрестка.

8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

В общем случае по умолчанию разворот разрешен, а запрет уже устанавливается специальными нормами Правил дорожного движения: Общие запреты установлены требования в пункте 8.11 ПДД.