Можно ли уменьшить кредит наследника

Можно ли уменьшить кредит наследника

Передаются ли кредитные долги умершего его родственникам


А если не дай бог случится непоправимое, что тогда? Тогда долг придется выплачивать наследникам.
Не все знают о том, что долги ушедшего из жизни заплатить придется родным и близким. При условии, если они вступили в наследство, оставленное умершим.

Можно не брать на себя долговое бремя, если отказаться от такого наследства.

Переходят ли кредиты по наследству – консультация юриста


Согласно действующему законодательству нашего государства, к объектам наследства относятся как активы, так и пассивы наследодателя.

Другими словами, вместе с унаследованными недвижимостью или автомобилем, к наследнику могут перейти также обязательства по кредитным выплатам , если таковые остались не оплаченными после покупки наследодателем того или иного имущества. Здесь нужно понимать, что если наследник отказывается совершать выплаты, банк, предоставивший кредит, имеет право арестовать наследственное имущество или ходатайствовать о принудительном взыскании долговых обязательств.


Ответственность наследников по долгам наследодателя


К этому же виду долгов относятся алиментные обязательства, обязательства по договору поручения и так далее.

Второй вид обязательств передается по наследству. В данный объем долгов входят обязательства, которые, так или иначе, не относятся к первому виду. Это обязательства, вытекающие из разных гражданских договоров.

Рекомендуем прочесть:  Прокурор не ответил на заявление

Также в данный объем входят проценты за просрочку платежей, пени, которые начисляются на момент смерти умершего гражданина.


Что делать, если получили в наследство кредит?


Согласно ст.1175 ГК РФ, обязательства наследодателя делятся между наследниками. Если передача собственности происходит по завещанию, то согласно указанным долям обращаются и кредитные обязательства. Если происходит наследование по закону, в равных долях, то отвечать по обязательствам бывшего владельца придется солидарно, в равной мере.

Обычно форс-мажорная ситуация прописывается в банковском договоре.

Кредит умершего родственника: может ли банк обязать родственников погашать кредит?


Стандартный для этого срок – 6 месяцев.

Но если вы намерены принять наследство, есть резон сразу же начать погашение задолженности во избежание просрочек, наложения штрафа и в целом накопления долга. Если наследников несколько, каждый будет нести ответственность перед банком в пределах своей доли наследства. Требования банка о досрочном полном расчете по кредиту неправомерны.


Особенности кредита по наследству


Вторая, не совсем приятная, часть законодательства по передаче наследства — унаследование имеющихся кредитов.

Долг покойного также переходит на преемников, как и всё его имущество и часто происходит так, что о долговых обязательствах преемники узнают уже после вступления в наследство на судебном процессе, спровоцированным кредиторами. После смерти основного заёмщика на преемников переходят абсолютно все кредиты и долги по ним, связанные с неуплатой обязательных платежей.

Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика?


Можно ли, опираясь на эти слова, расценивать все претензии банка, как необоснованные?

Оказывается – нет. Здесь следует искать главный смысл во второй части предоставленной нормы: обязательство прекращается лишь тогда, когда оно неразрывно связано с личностью должника. Из вышеописанного следует, что граждан, которые приняли наследство, могут обязать к погашению долгов наследодателя . Но здесь следует учитывать ряд нюансов: Перевод долга по кредиту с умершего заемщика на его наследника (наследников) – очень длительный и трудоемкий процесс.


Кредит в банке по наследству


Например, дети могут получить квартиру после смерти матери, если недвижимость находилась у женщины на правах собственности. На основании статьи 1175 ГК РФ устанавливается: лица, которые осуществили принятие наследства принимают на себя также и некоторые обязательства покойного, среди которых включены и долговые. Кредиты, займы или долги перед физическими лицами – за все это несут ответственность наследники вне зависимости от очередности, степени родства или наличия завещания.


Переходят ли долги по кредиту по наследству


Что делать в такой ситуации?

Стоит взвесить «плюсы» и «минусы» наследства, после чего принять окончательное решение – вступать или отказываться.

Есть хорошая новость для наследников. Обязанность погасить долг наследодателя ложится на наследника только в пределах полученного им наследственного имущества. Если наследников несколько, обязанность погашения долга ложится на них пропорционально их долям в наследстве.