Можно ли вернуть налоговый вычет если квартира в ипотеке

Как вернуть 13% с ипотеки? Возмещение процентов по ипотеке


Следовательно, сумма налога, подлежащая уплате, уменьшается. Сумму излишне уплаченного НДФЛ налоговый орган возвращает по заявлению плательщика. Говоря проще, человек, официально работающий и выплачивающий подоходный налог со своего заработка, при приобретении жилой недвижимости по договору ипотечного кредитования имеет право получить назад сумму уплаченного подоходного налога в размере 13% от стоимости жилья.



Особенность получения вычета при оформлении ипотеки на покупку жилья состоит в увеличении суммы для расчета размера вычета на сумму процентов, заплаченных по ипотечному кредиту. Граждане могут оформить вычет при покупке квартиры при соблюдении определенных условий: Чтобы оформить налоговый вычет на уплаченные по ипотеке проценты, у налогоплательщика дополнительно должен быть договор с кредитной организацией, а также все платежная документация, подтверждающая выплату банку процентов по ипотечному кредиту.

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку – когда можно получить при обращении к работодателю и через налоговую?


Теперь при определении суммы льготы необходимо обращать внимание прежде всего на год покупки .

До января 2014 года окупится одна сумма, после января 2014 – чуть другая. Датой перехода жилья в ваше распоряжение является дата в свидетельстве или выписке из ЕГРН при сделках на вторичном рынке, для новостроек – день получения акта приемки квартиры у строительной компании.

Через работодателя Выясним для начала, когда можно вернуть 13 процентов от покупки квартиры в ипотеку через работодателя.

Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2019 году


Но все ли имеют такое право? В каких случаях стоит ожидать отказа от представителя налогового органа?

Какие условия предоставления льготы, если жилье приобретается в кредит? Воспользоваться имущественным вычетом может физическое лицо, которое имеет прибыль, что облагается налогом по ставке 13%.

Это те лица, которые официально оформлены. В том случае, когда граждане имеют несколько мест работы, возврат уплаченных налогов можно будет сделать, учитывая общую сумму дохода .

Немаловажным нюансом является тот факт, что имущественный вычет можно оформить не только на объект приобретения, но и на уплаченные по ипотеке проценты.

Единственное ограничение – в величине возвращаемой суммы. Она не может превышать размера годовых отчислений НДФЛ, а подавать на возмещение можно каждый последующий год, вплоть до достижения предельного лимита, установленного государством.


Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку


У граждан, решивших приобрести недвижимость, зачастую возникает немало вопросов относительно возврата подоходного налога.

И это неудивительно, ведь такая процедура имеет массу нюансов. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с возвратом налога при покупке квартиры в ипотеку, то вам следует помнить, что: Все случаи уникальны и индивидуальны.

Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.


Как и когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку и когда подавать на возврат 13 процентов?


Как только налогоплательщик получает на руки «зеленку», за ним автоматически закрепляется право на применение имущественного вычета.

Прием заявлений на возврат в ФНС обычно начинается после январских праздников и длится весь год.

При составлении заявления налогоплательщик вправе указать, как он желает получать выплаты: через налоговую или через своего работодателя. Оформить возврат через работодателя можно в тот же год, что и покупку квартиры и получать ежемесячную компенсацию в размере 13% от оклада.


Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку (нюансы)


Вычет применительно к налогу на доходы физических лиц заключается в том, что зарплата и другие доходы при расчете НДФЛ уменьшаются на расходы, связанные с покупкой жилья.

Если же НДФЛ был уплачен, то он возмещается из бюджета (в части, которая считалась по налоговой ставке 13%). Ипотека — такая форма кредитования, при которой банк предоставляет заемщику кредит на покупку недвижимости под залог этого недвижимого объекта.

Можно ли второй раз получить налоговый вычет за покупку квартиры и ипотеку?


Налоговый вычет на жилье, купленное до 1 января 2014 года, оформлялся единожды (даже если сумма этого вычета была мизерной).

Однако с 2014 года правила в этой части законодательства изменились.

Теперь граждане имеют право подать заявление на вычет по нескольким объектам недвижимости, но не более 13% от 2 млн рублей в совокупности по всем сделкам.

Собственность, купленная супругами в браке, считается их общим имуществом.