Можно ли вернуть проданную квартиру обратно и в какой срок

Можно ли вернуть купленную квартиру продавцу?


Покупка квартиры – дорогостоящая процедура, сопровождающаяся продолжительным документооборотом. Потому расторжение сделки купли-продажи квартиры с последующим возвратом квартиры продавцу требует наличия веских оснований и грамотной юридической поддержки квалифицированного адвоката. По Закону, произвести возврат квартиры можно при наличии одного из следующих оснований: Для того, чтобы сделка купли-продажи была аннулирована в судебном порядке, должен быть доказан факт её оформления под давлением или в состоянии заблуждения.

Возврат проданной квартиры


3.

Расторжение договора купли-продажи квартиры возможно по взаимному соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими законами или самим договором.

По требованию одной из сторон — в данном случае продавца — сделка может быть изменена или расторгнута в соответствии с вынесенным судебным решением только: 1. при существенном нарушении договора другой стороной;

В каких случаях можно вернуть проданную квартиру


Причины, которые позволяют считать сделку по продаже квартиры незаконной: 1. Договор, может быть, расторгнут в обязательном порядке в том случае, если будут выяснены новые обстоятельства, на основании которых, сделку нельзя считать действительной.

Такая ситуация может возникнуть если квартира была продана без согласия других членов семьи, которые на момент сделки отсутствовали, например, один из родственников отбывал наказание в тюрьме.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение заявления на рвп в спб

Можно ли вернуть квартиру после продажи


Выяснение новых обстоятельств. Например, если при заключении договора один из собственников отсутствовал, находился в тюрьме, или о его существовании умолчал продавец, сделку можно признать недействительной.

Причем срока давности у такой процедуры нет. Если человек вернулся из тюрьмы через 10 лет, он все равно имеет право подать в суд для заявления своих прав на недвижимость. Продажа по доверенности.

Соответственно, в законе прописывается следующее.

Вернуть жилье продавцу или застройщику можно, если:

  1. Оформление документов производилось с нарушением прав;
  2. Вы с застройщиком или продавцом обоюдно договорились это сделать;
  3. Суд признал сделку ничтожной.
При этом Гражданский Кодекс РФ в статье 450 указывает, что сделки о купле-продаже могут быть расторгнуты только, если были выявлены очень серьезные нарушения со стороны продавца или если в документе предусмотрена подобная опция.

Покупка квартиры – дорогостоящая процедура, сопровождающаяся продолжительным документооборотом. Потому расторжение сделки купли-продажи квартиры с последующим возвратом квартиры продавцу требует наличия веских оснований и грамотной юридической поддержки квалифицированного адвоката.

По Закону, произвести возврат квартиры можно при наличии одного из следующих оснований: Для того, чтобы сделка купли-продажи была аннулирована в судебном порядке, должен быть доказан факт её оформления под давлением или в состоянии заблуждения.


Можно ли вернуть квартиру после покупки продавцу?


Разложим все по полочкам. И сразу ответим на поставленный вопрос: покупатель имеет право вернуть деньги, уплаченные за квартиру, которая имеет недостатки. Оговоримся сразу, в данной статье пойдет речь о физических недостатках (плохой ремонт, кривые стены, несогласованная перепланировка и т.д.), а не о юридических (поддельные документы и прочее).

Понятие недостатка довольно обширное.

С этой целью вы также можете обратиться в органы правосудия или суд в соответствии с нормами ГК РФ, если она будет признана мнимой или будет заключена с недееспособным или лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста. Можно ли вернуть назад купленную квартиру, и каких последствий стоит ожидать?

Если вы желаете вернуть квартиру, купленную в ипотеку, то стоит заблаговременно обратиться

Разложим все по полочкам. И сразу ответим на поставленный вопрос: покупатель имеет право вернуть деньги, уплаченные за, которая имеет недостатки.

Оговоримся сразу, в данной статье пойдет речь о физических недостатках (плохой ремонт, кривые стены, несогласованная перепланировка и т.д.), а не о юридических (поддельные документы и прочее). Понятие недостатка довольно обширное.


Вернуть купленную квартиру


Надо подумать иные варианты. Возможно, судебное признание сделки недействительной, избавит от некоторых проблем.

Если еще не оформлена (например, еще только заложили деньги в банковскую ячейку), можно попробовать отыграть все обратно. Правда, возможно придется платить неустойку… и определенные компенсации лицам, участвующим в сделке.

Если квартира на стадии строительства и оформлен Договор долевого участия в строительстве, возможно сделать переуступку или применить иные варианты переоформления.