Можно ли выписать человека без его присутствия

Как нужно действовать, чтобы выписать из квартиры человека, прописанного в ней?


Статьями 209, 288 и 292 Гражданского кодекса РФ предусмотрены права собственника на жильё, а именно: пользование, распоряжение, владение. Эти права реализуются гражданином – владельцем жилья в соответствии с назначением жилой или нежилой площади. Причем собственник может как лично проживать в квартире или доме, так и поселить (прописать) в нее своих родственников или третьих лиц.

Выписка из квартиры без личного присутствия


Законом не запрещено снятие с учета по месту регистрации без личного присутствия, но иногда сотрудники ФМС отказывают гражданам.

Перед осуществлением процедуры требуется уточнить этот вопрос по месту прописки. Разберемся с тем, как можно оформить выписку. Если нет возможности явиться лично в УФМС, существует как минимум три способа осуществить снятие с учета, которыми можно воспользоваться: предъявив доверенность; сменив место жительства и воспользовавшись популярным порталом «Госуслуги»; дождаться судебного решения.


Можно ли выписаться из квартиры без личного присутствия — изучаем правила выписки в современных реалиях


Возникла проблема?

Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Вопросы о выписке (снятии с регистрации) по доверенности законодательством РФ не предусмотрены. Поэтому, возможно, что, даже предоставив в УФСМ доверенность человека, свой и его личный паспорт, сотрудниками подразделения может быть отказано в осуществлении этой процедуры. Генеральную доверенность специалисты не советуют оформлять.



Подобное отступление в законодательстве сделано для того, чтобы любой гражданин мог осуществить важную процедуру, но при этом, не присутствуя при ее оформлении в силу важных причин. Гражданин серьезно болен и не может явиться в паспортный стол. Гражданин по весомым причинам отсутствует по месту регистрации и не может осуществить процедуру выписки.

Гражданин не проживает по месту прописки и не выписывается самостоятельно.


Инструкция для собственников как принудительно выписать человека из квартиры


Прежде чем обращаться в суд, необходимо прикинуть шансы на выписку человека, чтобы не тратить свое время и деньги на изначально проигрышное дело.

Если квартира все-таки оформлена собственниками при приватизации, то важно — связан ли прописанный человек с приватизацией.
Точнее отказался ли он от участия в приватизации?

Если он отказался от участия, то выписать его будет крайне сложно, особенно без адвоката.

Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия?


Причины могут быть разные, почему человек не может сам явится в миграционную службу и выписаться. Переехал в другой город; Тяжело болен; Признан безвестно отсутствующим или умершим; Призван на военную службу; Приговорен к отбыванию срока в местах лишения свободы; Утратил право пользование жилым помещением по решению суда.


Возможно ли выписать человека из квартиры без его присутствия?


Подписи на заявлениях должны быть удостоверены нотариусом, в противном случае органы УФМС откажут в снятии с учёта без личного присутствия. Отсутствие собственноручно написанного заявления с просьбой о снятии с учёта будет основанием для того, чтобы органы УФМС отказали в проведении подобной процедуры. В этом случае собственник квартиры может выписать другого человека только через суд.

Призыв на срочную военную службу На время службы в армии гражданин должен быть снят с учёта по месту жительства.


Можно ли выписать человека из квартиры без его присутствия?


Как выписать человека из квартиры, если он не проживает по этому адресу?

Я прописала в своей квартире постороннего человека, он не является собственником.

Я не имею представления о том, где он сейчас находится.

Возможно ли выписать человека из квартиры без его личного присутствия, не обращаясь в суд?

Да, вы можете выписать этого человека из своей квартиры т.к. именно вы являетесь ее собственником, а прописанный вами человек не является вашим родственником.

Как выписать человека без его присутствия


Для этого необходимо обратиться в паспортный стол управляющей компании со следующими документами:
  1. паспортами заявителя и доверителя;
  2. копией документов на квартиру, если заявитель – собственник;
  3. письменным согласием всех собственников, если выписывается не собственник.
  4. заверенной нотариусом доверенностью;
Закон не обязывает паспортистов выписать по доверенности, так что они вполне могут и не принять заявление, особенно, если им что-то показалось подозрительным.