Надо ли сообщать о создании обособленного подразделения в пфр и фсс

Надо ли сообщать о создании обособленного подразделения в пфр и фсс

Оглавление:

Открытие обособленного подразделения — уведомление ПФР и ФСС


Оно по-прежнему числится на учете в ПФР. На учет в ФСС надо ставить обособленное подразделение (ОП), которое начисляет выплаты физическим лицам и имеет счет в банке (п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Закона N 255-ФЗ, пп.

2 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ): Не позднее 30 календарных дней со дня создания ОП подайте в ФСС по месту нахождения (п.

п. 6, 9, 10 Порядка N 202н):

Нужно ли уведомлять ПФР и ФСС о создании обособленного подразделения


Нужно ли уведомлять ПФР и ФСС о создании обособленного подразделения

Ответ

Для регистрации в ФСС страхователей — юрлиц по месту нахождения их обособленных организация должна обратиться в ФСС самостоятельно (ст. 6 Закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ). Постановке на учет в ФСС подлежат «обособленцы», которым открыты счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

Такие подразделения регистрируются в ФСС на основании заявления, которое следует подать в срок не позднее 30 календарных дней со дня создания такого «обособленца».

Три статьи, которые помогут вам в работе, в новом номере журнала Упрощенка 11-2019

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое


Пошаговая инструкция регистрации обособленного подразделения в 2020 году


В таком случае открывается обособленные с новым штатом, правами и обязанностями.

Определение обособленного подразделения даёт Налоговый Кодекс, в частности 11 статья: обособленное подразделение — это отдел, территориально находящийся в обособлении от главного офиса юридического лица, где оборудованы постоянные, сроком больше тридцать календарных дней, рабочие места .

В ПФР и ФСС России необходимо сообщать о создании и закрытии любого обособленного подразделения


В ПФР и ФСС России необходимо сообщать о создании и закрытии любого обособленного подразделения

Дата публикации: 06 ноября 2010 .

Письмо Минздравсоцразвития России от 09.09.2010 N 2891-19

На основании этого Минздравсоцразвития России отмечает, что указанное сообщение необходимо направлять в территориальные органы ПФР и ФСС по месту нахождения головной организации в отношении всех обособленных подразделений.

Отметим, что форма сообщения не утверждена, поэтому оно составляется произвольно.

Таким образом, если подразделение организации не имеет отдельного баланса, расчетного счета и не начисляет выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, то ставить его на учет в качестве страхователя по месту его нахождения организация не обязана. Страховые взносы в данном случае будет уплачивать головная организация по месту своей регистрации. В отношении взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов на травматизм аналогичные разъяснения давал ФСС России (Письмо от 05.05.2010 N 02-03-09/08-894п).

В то же время в территориальные органы ПФР и ФСС России по месту нахождения головной организации нужно направить сообщение об открытии или закрытии любого обособленного подразделения.


В какой форме нужно уведомлять органы ФСС и ПФР об открытии обособленного подразделения (без отдельного расчетного счета и баланса)? Существует ли утвержденная форма такого уведомления? Уведомлять ПФР и ФСС следует по месту нахождения головной организации или по месту нахождения обособленного подразделения?


Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов во внебюджетные фонды (ст.

5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее по тексту — Закон N 212-ФЗ).

Органами контроля за уплатой страховых взносов являются (ст.

3 Закона N 212-ФЗ): — Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы — в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ.

Обязательные уведомления


Обязательные уведомления

На организации и предпринимателей возложена обязанность сообщать в территориальные подразделения ФСС РФ об определенных событиях в их хозяйственной деятельности.