Недоверие к судье в гражданском процессе казахстан

Недоверие к судье в гражданском процессе казахстан


Споры с банками, семейные споры, споры в суде с кем-либо еще, это все понятно, и это оправданно. Но, как быть, если Ваши права нарушает сам суд?

Можно ли бороться с судебной системой законными средствами? Давайте разберемся. Правосудие по-российски — это практическая невозможность добиться отвода судьи, чья пристрастность и заинтересованность очевидна, но недоказуема.

Позиция Европейского суда однозначна: судья подлежит отводу, если его манера поведения свидетельствует о недостаточной беспристрастности и справедливости.

Oтвод судьи


Халдеев описывает еще один вариант «иных обстоятельства», дающих основание полагать участникам процесса, что судья заинтересован в исходе дела.

Поскольку данный случай неординарный, но достаточно поучительный, приведем его полностью. Председательствующий удалился в совещательную комнату и вынес решение об отклонении отвода, мотивируя это тем, что закон не содержит такого основания для отвода судьи.


Повышая доверие общества к суду (Жукенов А


Из множества факторов, влияющих на степень доверия к правосудию, наиболее важными, на наш взгляд, являются следующие: — степень доступности и открытости правосудия; — качество судейского корпуса; — объективное освещение средствами массовой информации (далее — СМИ) работы судов; — исполняемость судебных решений.

Как известно с 2014 года полностью обновлены процессуальные законы страны (уголовный, гражданский), кодекс об административных правонарушениях.

— Вы заявляете, что судья предвзят и процесс проводился, нарушая права одной из сторон? — спросит судья-докладчик второй инстанции.

— Где же Ваш обоснованный отвод судье? Одно из оснований для отмены решения, это принятие его в незаконном составе, т.е. если судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.


Отвод судьи в гражданском процессе


Основания для отвода судьи предусмотрены статьей 38 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Судья подлежит отводу, если: Также в состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Участие судьи в предыдущем рассмотрении дела или наличие родственных отношений легко доказываются, и отвод по этим основаниям обычно не вызывает вопросов и споров.

Вход на сайт


его связывают с одной из сторон по рассматриваемому делу отношения брака, родства, усыновления, опеки или попечительства; 2) он был или остается представителем одной из сторон по делу; 3) он при предыдущем рассмотрении данного дела в судах первой и второй инстанций либо в порядке надзора участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, прокурора, секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания — помощника судьи); 4) он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности.


Разговор с судьей Верховного суда РК


Улбосын Аждаровна, как вы можете охарактеризовать основной вектор проводимой сегодня реформы Гражданского процессуального кодекса (ГПК)?

Проект Гражданского процессуального кодекса разработан во исполнение Концепции правовой политики (на период с 2010 до 2020 года) и задач, поставленных на VI-м Съезде судей (20 ноября 2013 года) Главой государства, в целях совершенствования судопроизводства и гражданского процессуального законодательства.

Хотя свидетели предупреждаются об уголовной ответственности по ст.ст 181, 182 УК, это не препятствует даче лжесвидетельств или укрывательству каких-либо фактов, противоречивости (умышленной или нет) показаний.

Выражение недоверия может иметь разные цели: — опровергнуть показания свидетеля, доказав их лживость; — заставить суд засомневаться в истинности показании свидетеля вследствие неуверенности, противоречивости последнего, неправильного восприятия событий; — добиться признания ответчика; -подвергнуть сомнению правдивость показания в связи с предвзятостью и заинтересованностью свидетеля и т.



Поэтому, федеральное законодательство определяет, как четкий перечень оснований, предусмотренных для отводов, так и порядок их применения. Согласно ГПК РФ судья не вправе разрешать споры, когда: Кроме этого, состав суда не может включать лиц, состоящих в родстве между собой.

Для отвода судьи необходимо сделать устное либо письменное заявление об отводе. Поскольку повторное участие судьи при разрешении этого же спора может повлечь негативные последствия, законодатель исключает его повторное участие в деле.