Нужно ли платить с дарственной или наследства

Что лучше — завещание или дарственная на квартиру?


Завещание – односторонний договор или волеизъявление гражданина, в котором он распоряжается своим имуществом по случаю смерти, указывая наследников. Давайте рассмотрим, чем отличается дарственная от завещания.

    Открытие права на имущество. Сбор документов и передача их нотариусу. Регистрация права на собственность.
Необходимо уплатить назначенную пошлину в размере 1 000 руб.

Наследство или дарственная: в чем отличие и как лучше оформить дом?


Судите сами: завещание вступает только после смерти написавшего его человека, а дарственная – с момента регистрации ее у соответствующих органов. Причем дарственная распространяется в основном на недвижимость, драгоценности или деньги.

Главное условие: все, что описано в завещании, должно быть собственностью человека, который его составляет.

А также присутствовать подтверждающие этот факт документы.



Наследство может быть передано двумя способами — по завещанию и по закону наследования. В завещании наследодатель может указать абсолютно любое лицо, которому желает передать имущество после своей смерти.

Завещание составляется в письменной форме с обязательным заверением у нотариуса (исключением являются особые случаи, когда в силу угрозы жизни или других причин наследодатель не имеет возможности обратиться к нотариусу).



Судите сами: завещание вступает только после смерти написавшего его человека, а дарственная – с момента регистрации ее у соответствующих органов. Причем дарственная распространяется в основном на недвижимость, драгоценности или деньги.

Главное условие: все, что описано в завещании, должно быть собственностью человека, который его составляет. А также присутствовать подтверждающие этот факт документы.


Порядок наследования дарственной квартиры


Разницей станет и оплата государственной пошлины. Приняв наследство по завещанию, не потребуется оплатить налог на имущество. При дарении близкие родственники освобождаются от налога, остальные должны заплатить 13% от оценочной стоимости приобретения.

Дарственная предпочтительна, когда наследодатель решает одарить одного из претендентов на наследство, отклоняя всех остальных. Написав завещание на избранного наследника, владелец имущества не сможет обойти обязательных претендентов с положенной им по закону долей.

Налог при дарении квартиры полученной в наследство


Вознаграждения, выдаваемые авторам научных трудов.

Получение вознаграждений за авторство, выдаваемое создателям образцов искусства. Вознаграждение, выдаваемое за технические изобретения. Вознаграждения за авторство создания промышленного образца.

Передача перечисленных неимущественных интеллектуальных ценностей облагается 13% от получения прибыли за позиционирование или реализацию. Под близкими родственниками понимаются супруги, дедушки, бабушки, внуки, родители, братья, сестры, дети (в том числе усыновленные).


Наследство или дарение — что лучше выбрать?


Осталось только решить – какой договор оформить – завещательный или дарственный. Что лучше выбрать? Понятия – завещание и дарственная Прежде, чем начинать сравнительную характеристику завещательного и дарственного договора, стоит разобраться с обоими понятиями. Завещание – это односторонний договор, представляющий собой распоряжение собственника имущества о том, к кому и на каких условиях перейдет право собственности на это имущество после его смерти.


Дарение и наследование — передача имущества в дар или по наследству


Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург; Одним из способов передачи движимого и недвижимого имущества родственникам или другим лицам является дарение.

Оно представляет собой безвозмездную передачу прав, вещей или освобождение одаряемого от исполнения определенных обязанностей (ст. 572 ГК РФ)

Договор дарения является видом двусторонней сделки, где выступает с одной стороны владелец собственности, с другой стороны, конкретное лицо, которое принимает собственность и все права с ней связанные безвозмездно.

При этом на основании норм закона, регулирующих имущественные отношения, после совершения подарка нельзя отозвать или изменить свое решение дарителю.

В итоге получить наследство законному наследнику представляется возможным только по воле завещателя, о которой наследник может не догадываться до момента открытия наследства, что не дает никаких гарантий для приобретения в собственность того, на что рассчитывают наследники.