Обязанность ведения путевых листов в малых предприятиях

Оглавление:

Путевые листы в организации


Этот типовой документ имеет универсальную форму, принятую Госкомстатом еще в 1997 году и сохраняемую до сих пор.

Этот документ используется во всех частных и государственных организациях любой формы собственности, где имеется автомобиль и где необходима транспортировка того или иного груза.

Порядка ведения путевых листов
С учетом практических проблем, финансовое ведомство подготовило несколько практических разъяснений, позволяющих минимизировать допущение несоответствий.

Законодательная база Российской Федерации Использование для легкового автомобиля При использовании грузового транспорта, организация обязана заполнить.

Все предприниматели придерживаются приказа Минтранса России №68 от 30.


Порядок и правила заполнения путевых листов


Их подтверждают с помощью путевого листа, к тому же сотрудники ГИБДД, остановившие автомобиль, имеют право запросить эти бумаги, в которых указываются данные транспорта, водителя и назначение маршрута.

Делая выводы из всего вышесказанного, можно сказать, что — это не просто бланк, а важный документ, в котором отражены все данные о ТС, лице, им управляющем, маршруте и так далее.

Путевой лист при перевозках для внутренних целей организации


Закон 259-ФЗ (п.

14 ст. 2) определяет путевой лист как документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства и водителя. Без оформления путевого листа на автомобиль осуществлять коммерческие перевозки запрещено (ст.

6 Закона 259-ФЗ). Обязательные реквизиты и порядок заполнения утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152.

Так что в сфере коммерческих перевозок неясностей с не имеется.

Кроме того, ведение учета расходов по использованию автотранспорта необходимо для целей налогообложения. Поэтому путевой лист можно смело назвать главным первичным документом , служащим основанием для осуществления контроля пробега автомобиля, списания ГСМ, оплаты труда и расчета налогов.

Обязанность ведения путевых листов в малых предприятиях

Правила и образец заполнения путевого листа легкового автомобиля в 2020 году


Кроме того, ведение учета расходов по использованию автотранспорта необходимо для целей налогообложения. Поэтому путевой лист можно смело назвать главным первичным документом , служащим основанием для осуществления контроля пробега автомобиля, списания ГСМ, оплаты труда и расчета налогов.

Как осуществляется учет путевых листов


Делается это при условии визирования исправления двумя ответственными специалистами. ВАЖНО! Если сотрудники для рабочих нужд пользуются личным транспортом, они вправе получить компенсацию за это. Для этого в путевом листе делается пометка о принадлежности конкретного автомобиля работнику.

КСТАТИ, правильностью и полнотой заполнения путевых листов и организацией контроля их движения могут заинтересоваться органы налоговой инспекции, представители трудовой инспекции и сотрудники ГИБДД.

Закон 259-ФЗ (п. 14 ст. 2) определяет как документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства и водителя.

Без оформления путевого листа на автомобиль осуществлять коммерческие перевозки запрещено (ст.

6 Закона 259-ФЗ). Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Так что в сфере коммерческих перевозок неясностей с путевыми листами не имеется.


Правила оформления и ведения путевых листов


В зависимости от вида транспортных средств нужно использовать разные виды. Так, отдельные бланки разработаны для:
  1. грузового таки;
  2. легкового такси;
  3. легковых автомобилей;
  4. автобусов общественных и необщего пользования.
  5. специального транспорта;
  6. грузовых автомобилей;
Новая форма с 2020 года Если организации не подходит унифицированный бланк, она может разработать свой вариант, в котором должны быть учтены все обязательные реквизиты и необходимые показатели.