Обменять обувь в магазине без чека

Обменять обувь в магазине без чека

Можно ли вернуть товар без чека? Как сделать это правильно?


Но совершить это можно только в пределах предписанного срока возврата (обмена) товара и если он не эксплуатировался потребителем в течение этого времени. Сейчас товар можно возвратить в течение 2 недель. Но многие потребители сталкиваются с другой проблемой: можно ли сдать товар без чека?

Закон дает положительный ответ на этот вопрос.

Подтверждением покупки товара считается кассовый, товарный чек, штрих-код, указанный на упаковке, гарантийный талон на товар.


Может ли покупатель обменять товар без чека


Есть и другой выход из ситуации – бесплатная консультация профессиональных юристов онлайн, которые круглосуточно находятся на связи и готовы ответить на любые вопросы.

Большинство товаров надлежащего качества потребитель имеет право не только вернуть в магазин, но и обменять на аналогичный даже при отсутствии чека.

Это возможно, когда вещь не подошла гражданину по следующим причинам: по размеру (обувь, сумки); по фасону (одежда, головные уборы); по цветовому оформлению (предметы интерьера, текстиль); по габаритам (например, детская коляска не проходит в лифт); по иным потребительским свойствам.

Обменять обувь в магазине без чека


При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества .

Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Согласно п. 5 ст. 18 ЗоЗПП, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований .


Как вернуть товар без чека в магазин?


Рассмотрим данные условия.

Основным источником, регулирующим отношения между покупателем и продавцом выступает закон РФ «О защите прав потребителей» (далее – закон). К нему и обратимся в поисках нужной информации.

Важно! Следует иметь ввиду, что: Каждый случай уникален и индивидуален. Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

Как сдать обувь без чека?


Именно с такими уловками сталкивается человек, приобретая обувь.

Придя домой из магазина, многие выбрасывают объемную коробку из-под обуви, а вместе с ней, зачастую, и сам чек, который продавец старательно поместил внутрь.

Как быть тогда в случае вынужденного возврата товара?

Вернут ли деньги? «Разумеется, нет!» – скажет читатель.


Можно ли вернуть в магазин обувь без кассового чека — порядок действий


  1. место и дата ее совершения;
  2. наименование купленного товара, цена единицы и полная стоимость.
  3. точное время расчета;
Чек признается документальным доказательством того, что конкретная пара обуви была приобретена в данной торговой точке. Он позволяет воспроизвести обстоятельства сделки и страхует продавцов от попыток мошенничества со стороны покупателей.


Возврат обуви в течении 14 дней без объяснения причин по закону


Если же продавец не известил покупателя о порядке и сроках возвращения товара обратно, то время для возврата продлевается до трех месяцев.

Следует отметить, что магазины, в которых продается обувь, обязательно должны быть оборудованы местами для примерки, обычно это скамейки, лавочки, стульчики, пуфики.

Правильно оборудованное примерочное место сводит к нулю возврат по причине несоответствия размера. Возврат обуви в течение 14 дней регламентирован согласно статье 25 Закона.


Как вернуть обувь в магазин без чека?

Как вернуть товар в магазин без чека?


При этом товаровед объяснила, что если бы была коробка, то она бы приняла обувь без вопросов. Вообще, по закону вы имеете право вернуть товар при наличии свидетелей и без чека. Но он должен быть в той комплектации, в которой вы покупали.

Согласно »Закону о защите прав потребителей» товар можно вернуть в течении 14 дней, но при этом должен быть сохранён товарный вид, нет повреждений, сохранены пломбы и т.д.


Можно ли вернуть обувь без чека и коробки, и в какие сроки?


При возврате бракованной и некачественной обуви покупателю не обязательно предъявлять ни чек, ни коробку , хотя сохранение упаковки и кассового документа позволит точно установить время и цену покупки без существенных временных затрат.

Многие задаются вопросом: Могу ли я вернуть только что купленную пару назад?

С проблемой возврата нового товара часто сталкиваются молодые родители, покупая обувь малышу без примерки .