Образец составления акта если работник долго отсутствует без причины на работе

Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте


Данный документ заполняется в присутствии не менее двух свидетелей, которыми могут выступать другие работники предприятия. Для обеспечения их объективности лучше всего пригласить свидетелей из других отделов. После оформления акта, они должны его прочитать и зафиксировать достоверность указанных событий своею подписью. Докладная записка на имя руководства компании составляется на основании акта начальником подразделения, где работает отсутствующий сотрудник, в случае наличия всех признаков дисциплинарного проступка.


Акт об отсутствии работника на рабочем месте


Эти и некоторые другие обстоятельства, приведшие к неявке сотрудника, при наличии соответствующих справок не могут служить признанием прогула. Также прогулом не считается невыход работника на работу вследствие неисполнения работодателем своих обязанностей, в частности, невыплате заработной платы в течение 15 дней и более (но только при условии предварительного уведомления работодателя).

Акт об отсутствии на рабочем месте


Для увольнения за прогул (это право работодателя, а не обязанность) или применения других мер недостаточно составить только акт об отсутствии на рабочем месте.

При привлечении работника к дисциплинарной ответственности должны соблюдаться требования ст.

193 Трудового кодекса РФ. Акт об отсутствии на рабочем месте (13,5 KiB, 871 hits) Акт об отсутствии на рабочем месте Время составление акта: 15 час.

Прежде чем начать составлять акт, нужно попробовать связаться с работником, например, по телефону, чтобы выяснить причины его отсутствия.

Они могут быть уважительными (например, временная нетрудоспособность, вызов на судебное заседание и др.). Вопрос о том, является причина уважительной или нет, решает исключительно работодатель. Законодательством он не урегулирован.

Хотя анализ судебной практики позволяет выделить те факторы, которые можно считать уважительными.

Эти и некоторые другие обстоятельства, приведшие к неявке сотрудника, при наличии соответствующих справок не могут служить признанием прогула.

Также прогулом не считается невыход работника на работу вследствие неисполнения работодателем своих обязанностей, в частности, невыплате заработной платы в течение 15 дней и более (но только при условии предварительного уведомления работодателя).


Составляем акт о прогуле работника в 2019 году


Основанием для наказания, наряду с протоколом заседания дисциплинарной комиссии, будет служить акт об отсутствии сотрудника. Приведём образец этого документа.

Даже однократный прогул является поводом для увольнения, поскольку это грубое нарушение трудовой дисциплины.

С учётом конкретных обстоятельств руководитель может применить и более мягкое взыскание. Увольнение по этому основанию предусмотрено пп.

Данный документ заполняется в присутствии не менее двух свидетелей, которыми могут выступать другие работники предприятия.

Для обеспечения их объективности лучше всего пригласить свидетелей из других отделов. После оформления акта, они должны его прочитать и зафиксировать достоверность указанных событий своею подписью. Докладная записка на имя руководства компании составляется на основании акта начальником подразделения, где работает отсутствующий сотрудник, в случае наличия всех признаков дисциплинарного проступка.



В целом, образец акта о невыходе сотрудника на работу имеет общий вид и его возможно корректировать в зависимости от определенных обстоятельств – особенностей деятельности фирмы, количества сотрудников, их добросовестности. Бумага прилагается к записке, и документация направляется в высшие структуры фирмы. Далее решается вопрос о наказании дисциплинарного характера в виде штрафных санкций, лишения премиальных выплат, выговора.



Прежде чем начать составлять акт, нужно попробовать связаться с работником, например, по телефону, чтобы выяснить причины его отсутствия. Они могут быть уважительными (например, временная нетрудоспособность, вызов на судебное заседание и др.). Вопрос о том, является причина уважительной или нет, решает исключительно работодатель.

Законодательством он не урегулирован.

Хотя анализ судебной практики позволяет выделить те факторы, которые можно считать уважительными.

В целом, образец акта о невыходе сотрудника на работу имеет общий вид и его возможно корректировать в зависимости от определенных обстоятельств – особенностей деятельности фирмы, количества сотрудников, их добросовестности.

Бумага прилагается к записке, и документация направляется в высшие структуры фирмы. Далее решается вопрос о наказании дисциплинарного характера в виде штрафных санкций, лишения премиальных выплат, выговора.