Оформление возврата товара проданного через ккт

Оформление возврата товара, проданного через ККТ


Погашенный чек наклеивается на лист бумаги и вместе с актом по форме N КМ-3 сдается в бухгалтерию, где он должен храниться вместе с иными документами за данное число. Порядок оформления операций при применении ККТ в случае возврата товара в общем случае будет зависеть от того, когда произошел возврат товара: 1. При возврате в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета) товара

Применение онлайн-касс


Полагаем, что в случае поломки онлайн кассы в момент возврата товара организация может произвести возврат денежных средств покупателю через главную кассу организации. При выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о ее закрытии.

Законодательством не предусмотрено отдельных правил эксплуатации онлайн-касс.


Применение онлайн-ККТ: как оформить возврат денег покупателю


Основное отличие в том, что продавец при возврате обязан пробить кассовый чек независимо от того, в какой момент покупатель забрал свои деньги — в день покупки или позднее.

В действующей редакции Закона о ККТ нет прямого ответа на вопрос, каким должен быть чек, оформленный при возврате денег.

Существует мнение, что здесь необходим кассовый чек коррекции, понятие которого появилось одновременно с понятием онлайн-касс.

Погашенный чек наклеивается на лист бумаги и вместе с актом по форме N КМ-3 сдается в бухгалтерию, где он должен храниться вместе с иными документами за данное число. Порядок оформления операций при применении ККТ в случае возврата товара в общем случае будет зависеть от того, когда произошел возврат товара: 1.

При возврате в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета) товара

Такой вывод следует из статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ (далее — Закон о ККТ).

В нем дано определение понятию «расчеты». Это не только прием, но и выплата денежных средств за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги.

А поскольку онлайн-кассы применяются при расчетах (п. 1 ст. 1.2 Закона о ККТ), значит, их нужно использовать, в том числе, и при выдаче денег клиентам.

Такие ситуации происходят в розничной и мелкооптовой торговле практически ежедневно.

Но с введением электронной передачи данных по контрольно-кассовой технике возникли определенные особенности передачи фискальных данных в ИФНС.

Покупатель имеет право вернуть товар:

  1. ненадлежащего качества;
  2. надлежащего качества, который ему не подошел.
Но при этом не все товары хорошего качества можно вернуть продавцу.

Как оформить возврат от покупателя


Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает.

Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ). Правда, в этом случае дело может дойти до суда.

Остальные условия более-менее известны всем. У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки. И теперь об основных тонкостях.


Онлайн-кассы: возврат покупателю


Мы не будем останавливаться на всех случаях выдачи средств из кассы.

Разберемся лишь в том, как производить возвраты на онлайн-кассах в 2019 году. Исходя из требований п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ сформированный онлайн-кассой чек должен содержать ряд обязательных реквизитов и одним из них является признак расчета, т.

е. указатель характера проводимой операции.

Предусмотрено всего четыре признака: «приход», означающий получение денежных средств от продаж; «возврат прихода» — возвращение покупателю ранее полученных от него денег; «расход» — выдача денег клиенту за товары или услуги; «возврат расхода» — возвращение клиентом средств, полученных им ранее.


Как сделать возврат денег за покупку по онлайн-кассе?


Онлайн-кассы представляют собой вариант кассовой техники более высокого уровня, чем применявшиеся до них кассовые аппараты, оснащенные ЭКЛЗ.

С введением их в обращение повышается степень защиты данных, созданных на ККТ, от изменений и в режиме онлайн обеспечивается передача электронных вариантов всех кассовых документов в ИФНС.


Оформление возврата товара покупателем на кассовом аппарате


Такой чек содержит все требуемые реквизиты (такие как: наименование товара, НДС, стоимость с учетом скидок и надбавок, колличество возвращенного товара).

Чек возврата прихода можно оформить не только в день покупки, а согласно законодательству в течении 14 дней.

При возврате нескольких товаров из группы оформляется чек прихода только за возвращаемые товары. Если клиент производил оплату электронным платежом, то возврат так же будет электронным платежом.