Отсутствует первичный чек при возврате товара нарушение

Отсутствует первичный чек при возврате товара нарушение

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества


Однако далеко не в каждом случае гражданам удается обеспечить сохранность этого документа, а представители торговой сети нередко забывают выдать чек после приема денежных средств. Итак, можно ли вернуть в магазин без чека? Законодательство допускает возможность вернуть приобретенную вещи даже в этом случае. Порядок возврата товара без чека Статья 25 Закона регламентирует, что в качестве подтверждение сделки купли-продажи могут выдаваться следующие бланки: кассовые чеки; товарные; иные документы, подтверждающие факт оплаты за вещь.


Возврат товара без чека


Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 493 устанавливает правило, согласно которому факт купли-продажи считается совершенным, а форма соответствующего договора соблюденной, если продавец выдал чек покупателю. Эта же статья указывает на возможность покупателя подтверждать факт покупки с помощью свидетелей, если чек по каким-либо причинам отсутствует (утрачен покупателем или не выдан продавцом – не имеет значения).

В некоторых случаях при отсутствии у покупателя чека они просят представить любой другой документ, который подтверждает факт приобретения у них, о совершении оплаты за него.

Хотя требования продавца в таких ситуациях являются противозаконными.

На практике встречаются случаи, когда продавец по своему усмотрению принимает товар. Он возвращает при этом денежные средства, взятые с покупателя за, но покупатель должен представить доказательства, что именно у него был приобретен.


Возврат товара при отсутствии чека


Следует помнить, что возврат товара при отсутствии чека осуществляется на тех же основаниях, как и возврат товара при наличии этого документа. Все это прописано в соответствующих документах, и в обязательном порядке должно выполняться работниками торговли.

Поэтому на вопрос возможен ли возврат без чека, можно ответить однозначно – да возможен. Работники торговой точки не могут отказать осуществлять возврат при отсутствии упаковки или, так как закон о возврате без чека допускает отсутствие этого кассового документа.

Как быть, если при возврате товара покупателем отсутствует кассовый чек


Если нет чека, мы ещё берём от покупателя заявление об утере.

Правомерно ли это? Так же хотелось бы получить ссылку на официальный источник. 1.Да, правильно. В отсутствие кассового чека нужно составить объяснительную кассира.

2.При возврате товара не в день товара покупатель должен представить заявление на возврат, документ удостоверяющий личность.

Если покупатель потерял чек, он может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки товара у продавца (статья 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г.

№ 2300-1)

Как оформить возврат или сдать ненадлежащего и надлежащего качества товара без чека о покупке по закону защиты прав потребителей?


А если покупка спонтанная, можно не рассчитать и потратить больше, чем позволял бюджет.

Приходит решение вернуть вещь обратно, но вот незадача, находясь в состоянии эйфории от покупки, не позаботились о сохранении чека . Не надо отчаиваться, сдать товар без чека по закону о защите прав потребителей возможно, главное, учесть все нюансы при возврате неподходящего.


Как быть, если отсутствует чек при возврате товара?


Покупатель вправе вернуть товар надлежащего качества, придерживаясь определенных требований.

Среди них следующие: Загвоздка зачастую именно в последнем требовании, ведь далеко не каждый привык сохранять все чеки, которые ему дают в магазинах. Такая ситуация кажется тупиковой, но выход есть.

Давайте разберемся, что же надо делать в такой ситуации. Порядок возвращения товара надлежащего качества при условии, что чека нет: При отсутствии документа, подтверждающего оплату за (чека), Вам лучше всего будет взять с собой человека, который был свидетелем покупки и может подтвердить, что товар действительно был куплен именно в этом месте.


Отсутствует первичный чек при возврате товара нарушение


И если с первыми тремя условиями все относительно ясно, то последнее в большинстве случаев вызывает некоторые затруднения, поскольку редко кто заблаговременно планирует возврат товара и поэтому не принимает мер по сохранности товарного чека.
В подобных случаях закон позволяет предъявить продавцу вместо чека иной документ, подтверждающий произведение оплаты за купленный товар.