Ответственность военнослужащих за унижение чести и достоинства конспект

Оскорбление чести и достоинства военнослужащего


Репутация — это оценка человека со стороны общества, родственников, друзей, сослуживцев, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках гражданина, его компетентности, способностей, коммуникабельности. Защита чести и достоинства. Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не праве вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных на то законодательством.


Статья 336 УК РФ («Оскорбление военнослужащего»)


336 УК РФ, поскольку не являются субъектами преступлений против военной службы. Оскорбление может быть нанесено как ненасильственными, так и некоторыми насильственны­ми действиями виновного.

К ненасильственным относятся такие формы оскорбления, которые не связаны с активным физическим воздействием к пострадавшему (оскорбление словами, в письмен­ной форме, карикатура, плевок, непристойные жесты и телодвижения и т.п.).

Обычно, это ограничение по воинской службе до полугода или содержание в воинской части на этот же срок. Оскорбление военным подчиненным начальника, и старшим начальником подчиненного при исполнении воинских обязанностей наказывается ограничением по воинской службе до года или содержанием в части на этот же срок.

Многие правила и положения воинского устава ясно говорят, что все военнослужащие должны дорожить товариществом, уважать достоинство и честь других военнослужащих, помогать им и выручать их в случае чего, удерживать их от недостойных решений, а также не допускать грубости или издевательств в отношении себя и прочих военнослужащих.



Обычно, это ограничение по воинской службе до полугода или содержание в воинской части на этот же срок.

Оскорбление военным подчиненным начальника, и старшим начальником подчиненного при исполнении воинских обязанностей наказывается ограничением по воинской службе до года или содержанием в части на этот же срок. Многие правила и положения воинского устава ясно говорят, что все военнослужащие должны дорожить товариществом, уважать достоинство и честь других военнослужащих, помогать им и выручать их в случае чего, удерживать их от недостойных решений, а также не допускать грубости или издевательств в отношении себя и прочих военнослужащих.

Воинские уставы обязывают военнослужа­щего дорожить честью и боевой славой Вооруженных Сил РК, своей честью и честью своего воинского звания, оказывать ува­жение командирам (начальникам) и старшим по званию.

Непосредственным объектом преступления является поря­док взаимоотношений между военнослужащими. Дополнитель­ным объектом являются честь и достоинство военнослужащего. Нормативное постановление Верховного Суда РК

«О при­менении в судебной практике законодательства о защите чес­ти, достоинства и деловой репутации физических и юридичес­ких лиц»
от 18 декабря 1992 г.



336 УК РФ, поскольку не являются субъектами преступлений против военной службы. Оскорбление может быть нанесено как ненасильственными, так и некоторыми насильственны­ми действиями виновного. К ненасильственным относятся такие формы оскорбления, которые не связаны с активным физическим воздействием к пострадавшему (оскорбление словами, в письмен­ной форме, карикатура, плевок, непристойные жесты и телодвижения и т.п.).



Репутация — это оценка человека со стороны общества, родственников, друзей, сослуживцев, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках гражданина, его компетентности, способностей, коммуникабельности. Защита чести и достоинства. Военнослужащие находятся под защитой государства.

Никто не праве вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных на то законодательством.


Правовые основы защиты чести и достоинства личности военнослужащих


Достоинство — это самооценка личности, осознание ею своих качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения (внутренняя оценка личности).

Репутация — это приобретенная общественная оценка, создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках, складывающиеся на основе имеющегося объема информации об объекте. Безусловно, репутация может быть как хорошая, так и плохая.

Ответственность военнослужащих за унижение чести и достоинства конспект


Тем самым нарушается и порядок прохождения (несения) военной службы (родовой объект уголовно-правовой охраны).

А.А. Пионтковский справедливо отмечал:

«Объект оскорбления личности составляет чувство личного достоинства человека как части общества»
Курс советского уголовного права. — М., 1971. — С. 192. Не имеется законных оснований сужать понятие достоинства личности, сводя его только к совокупности моральных качеств Ной И.С.