Ответственность за порчу общественного имущества

Порча имущества и ответственность за неё


Умышленное повреждение частного или муниципального имущества или его уничтожение, если действия не нанесли значительного ущерба, образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП РФ. В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей. Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей.

Какая ответственность за порчу имущества


Закон разграничивает действия нарушителя на порчу имущества, нанесенную по неосторожности ст.168, и уничтожение или повреждение собственности умышленно по предварительному замыслу ст.167.

Как различается понятия повреждения и ущерба, повлекшего ликвидацию имущества Степень повреждения и ущерба определяется на основании действующих регламентов, установленных в ст.167 и 168.

Оценка ущерба выражается в следующих понятиях: Кто устанавливает степень ответственности за порчу имущества Следственная оперативная группа устанавливает степень ответственности за порчу имущества.


Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?


Порча имущества попадает под статью КоАП и несколько статей УК РФ в зависимости от того, был ли у преступника соответствующий умысел.

Согласно КоАП РФ, к нарушителю применяется статья 7.17 – умышленное повреждение имущества.

Важный нюанс заключается в том, что порча должна быть незначительной, а в денежном эквиваленте – не более 2 500 рублей. УК РФ предусматривает применение следующих статьей:

  1. При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ.


В первом варианте оно не пригодно для дальнейшей эксплуатации, во втором – может использоваться только после устранения имеющихся повреждений или поломок. Если порча имущества повлекла незначительный материальный ущерб, размер которого не превышает 5000 рублей, дело будут рассматривать по КоАП.

К подобным ситуациям относят: порчу одежды, аксессуаров или обуви; повреждение оконных или автомобильных стекол; бой посуды в заведении общественного питания; царапины на ЛКП автомобиля; нарушение целостности кабеля и т.

Однако если порча имущества была совершена преступником для того, чтобы можно было получить доступ к каким-то материальным ценностям с целью их хищения, такое деяние может быть переквалифицировано как хищение или попытка к нему.

различают различные виды порчи имущества К ответственности по части первой статьи 167 Уголовного Кодекса РФ могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, по части второй этой статьи — лица возрастом от четырнадцати лет.

Порча имущества попадает под статью КоАП и несколько статей УК РФ в зависимости от того, был ли у преступника соответствующий умысел.

Согласно КоАП РФ, к нарушителю применяется статья 7.17 – умышленное повреждение имущества.

Важный нюанс заключается в том, что порча должна быть незначительной, а в денежном эквиваленте – не более 2 500 рублей.

УК РФ предусматривает применение следующих статьей:

  1. При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ.


Ответственность за имущества предусматривается в статьях 167, 168 УК РФ, а за повреждение государственного наступает ответственность по ст. 214 УК. Действия по порче имущества на основании ст.

167 и 168 могут выражаться в повреждении или уничтожении вещей других граждан.

Чем же отличаются эти понятия: Классификация преступления Преступление классифицируется по праву собственности на имущество: частная или государственная, а также по иным квалифицирующим признакам.

• Ну а в быту такая бумага помогает добиться от соседей возмещения ущерба, даже если они начнут отвергать факт затопления.

• Кабинет, цех или другое место, в котором составляется данный акт; • ФИО и подписи всех лиц, входящих в комиссию: руководитель того отдела, где произошла порча, материально-ответственное за испорченный предмет лицо, эксперты, устанавливающие факт поломки;

Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения


Но также судом могут быть рассмотрены и другие косвенные доказательства. Если факт умышленности преступления подтвердится, согласно статье 167 УК РФ , ответчику грозит одна из следующих мер наказания: административный штраф в размере до 40 тысяч рублей или заработных плат за срок до 3 месяцев; исправительные работы; обязательные работы; лишение свободы на срок до 2 лет (при особо крупном размере ущерба).

Для оценки степени нанесенного ущерба может потребоваться специальное экспертное исследование.

Официальный акт является документальным свидетельством понесенного ущерба в суде при открытии гражданского производства. Например, при затоплении квартиры или поломке электронной аппаратуры для рассмотрения объективных обстоятельств дела и определении статьи наказания, потерпевшей стороной проводится независимая экспертная оценка.