Отвод адвоката в уголовном процессе основания

Отвод адвоката


Во-вторых, если он является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего или принимающего участие в производстве по данному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с адвокатом соглашения с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи. В-третьих, если адвокат оказывает либо оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

В основе самого принципа отвода лежит наличие какой-либо заинтересованности адвоката в исходе дела.

Такая заинтересованность безотносительно к её природе, делает защитника необъективным. А в этом случае, он утрачивает право на участие в уголовном деле.

2. Адвокат подлежит отводу в случае, если он ранее принимал участие в деле в качестве следователя или прокурора, то есть представлял сторону обвинения.


Ходатайство об отводе адвоката в соответствии со УПК РФ


Но, по нашему мнению, расторжение с адвокатом соглашения на защиту влечёт прекращение статуса защитника у такого адвоката ввиду отсутствия с ним соглашения на защиту. Представленный ранее адвокатом ордер на защиту, в котором обязательна ссылка на соглашение, утрачивает своё юридическое значение.

Рекомендуем прочесть:  Нужен ли инн для сдачи внж

А новый ордер адвокат выписать не может по причине отсутствия другого соглашения с данным подозреваемым, обвиняемым.

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве


1. Судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

Оснований для отвода адвоката


Рассмотрим на примерах обстоятельства, при которых возможен отвод.

Потерпевшая от разбойного нападения заключила соглашение с адвокатом. Последующее участие адвоката в деле невозможно, если: Если вас интересует можно ли сделать отвод адвокату в уголовном процессе, ответ очевиден — можно.

Что касается процедуры отвода адвокату в уголовном процессе , то здесь закон говорит об идентичности ее с процедурой отвода переводчика.

Не вправе участвовать в деле в качестве экспертов или специалистов лица, проводившие ревизию или иную проверку, материалы которой являются основанием для иска.

1) ранее участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания – помощника судьи), свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого; 3) является судьей, следователем, прокурором и не участвует в производстве по делу в качестве законного представителя недееспособного лица либо представителя суда, прокуратуры, другого органа расследования; 4) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам его доверителя, являющегося стороной или третьим лицом.

Отвод адвоката в уголовном процессе: основания, ходатайство


Нельзя сказать, что в судебной практике отвод адвоката в уголовном процессе – распространенное явление.

Тем не менее такие случаи не являются единичными, поэтому инстанции сформировали общие подходы к применению института отвода. Они предусмотрены в 72 статье УПК.

Если ранее защитник выступал по данному делу на стороне обвинения, т. е. выступал в качестве прокурора или следователя, то он подлежит отводу.

Судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу .

  • если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности (ст.16 ,18 ГПК РФ ).
Судья (мировой судья) не может участвовать в рассмотрении дела (ст.

В основе самого принципа отвода лежит наличие какой-либо заинтересованности адвоката в исходе дела. Такая заинтересованность безотносительно к её природе, делает защитника необъективным.

А в этом случае, он утрачивает право на участие в уголовном деле. 2. подлежит отводу в случае, если он ранее принимал участие в деле в качестве следователя или прокурора, то есть представлял сторону обвинения.