Пакет документов для раздела имущества между бывшими супругами

Пакет документов для раздела имущества между бывшими супругами

Раздел общего имущества между супругами по соглашению или через суд


К общей собственности мужа и жены можно отнести: Не подлежат разделу: Способы раздела Существует несколько способов раздела собственности:
  1. Соглашение между супругами.
  2. Решение суда.
  3. Требование кредиторов.
Рассмотрим каждый из этих способов в отдельности. Как правило, соглашение представляется в письменном виде.

Развод с разделом имущества: документы


Весь этот комплект прилагается к вашему исковому заявлению в суд. Закон позволяет решить имущественный спор бывших супругов и в тех случаях, когда брак уже расторгнут, но только в отношении вещей, приобретенных в период ведения семьей совместного хозяйства.

Документы на раздел имущества после развода аналогичны предоставляемым при разводе.

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу


Согласно закону, делится совместно нажитое. Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет.

Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака. Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно : получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок; было получено одним супругом по наследству; принадлежало супругу до вступления в брак; было приобретено уже после развода.

Исковое заявление о разделе имущества супругов


Все остальное, не относящееся к категориям, должно быть поделено между супругами.

Если в личных вещах мужа или жены имеются меха, антиквариат или драгоценности, предметы тоже будут включены в список имущества, подлежащего разделу. Если при заключении брака был составлен брачный договор, он может изменить перечень вещей, которые требуется распределить между супругами. Предметы, указанные в списке как персональная собственность, разделены не будут.


Разделить совместно нажитого имущества между супругами


Недвижимость и движимые вещи.

Сберегательные вклады, облигации, полученные или открытые на средства из общих доходов.

Доходы каждой из сторон, полученные за трудовую деятельность.

Доли и прибыль от собственного дела, если кто-либо из супругов занимается предпринимательством. Пенсионные и другие нецелевые финансовые выплаты, получаемые сторонами.


Раздел имущества при разводе: необходимые документы


Вид и форма соглашения о разделе имущества при разводе в законодательстве РФ не установлена. Образцы соглашения можно найти в сети или написать самим.

К нему применяются обще договорные правила. По автомобилю прописывают его марку, цвет, данные ПТС, дата выпуска. После ясного и четкого описания собственности в договоре о разделе имущества должны стоять подписи с полной расшифровкой ФИО.


Хочешь развестись? Узнай, как подать на раздел имущества!


Как же сделать справедливый раздел? Кому что причитается и почему?

Как это происходит?

Потеряв семью, попробуйте избежать лишних расходов при разделе имущества . Например, распределите между собой часть нажитого, не привлекая к процессу официальных лиц – чтобы не тратиться на оценщика.


Раздел совместно нажитого имущества между супругами


• подтверждение оплаты пошлины; • документы, подтверждающие вступление в брак и последующий развод; • документ, который удостоверяет личность истца. Какое имущество делим? А вот доходы обоих супругов от любых видов деятельности делятся пополам. Как, кстати, и денежные пособия, пенсии, назначенные государством выплаты, социальные льготы, компенсации и другие средства.


Какие нужны документы для раздела имущества при разводе


Универсальный и полный перечень документов, необходимых для развода и дележа имущества в суде, не указан ни в семейном, ни в гражданском законодательстве. Данные нормы закона нужно понимать таким образом: любое утверждение, содержащееся в исковом заявлении, должно быть документально подтверждено. Таким образом, становится ясно, что в каждом конкретном случае перечень документов будет зависеть от содержания иска – описания семейных обстоятельств, описи личного и совместно нажитого имущества.


Какие документы нужны для раздела имущества после развода и как их подать


Важно: если в браке имущество или иной вид безвозмездной сделки был существенно улучшен, путем совместного вложения средств супругов и есть документы, подтверждающие это, то после развода раздел будут осуществляться по общим правилам.

Остальное «добро», нажитое за период семейной жизни, считается общим и делится согласно установленным порядкам, если мирный договор, так и не достигнут. После развода долговые обязательства подлежат разделу в равных долях между обоими супругами.