Передача помещения в договоре купли продажи

Примерная форма договора купли-продажи жилого помещения (квартиры) (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


И. О. ], [ значение ] года рождения, (паспорт [ серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения ]), зарегистрированный по адресу: [ вписать нужное ], именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1. Продавец продает, а Покупатель приобретает в собственность жилое помещение, расположенное по адресу: [ вписать нужное ] (далее — Квартира).


Содержание договора купли продажи квартиры: риски


Особенно пригодится покупателю квартиру, т.к.

он рискует больше всех — может потерять жилье из-за неграмотно составленного договора купли.

Своя квартира в настоящее время — это залог стабильности и показатель достатка. Те, кто не имеет собственное жилье, в первую очередь стараются его приобрести, прилагая все усилия для этого.

А те, кто уже его имеет приобретают еще, для расширения квадратных метров, улучшения планировки или сдачи в наем.

Фактическая приемка квартиры и составление передаточного акта к договору купли-продажи


Данным документом подтверждается выполнение договорных обязанностей и отсутствие претензий друг к другу.

Необходимость акта приемки-передачи обусловлена и тем, что после фактического принятия квартиры от продавца, покупатель берет на себя все обязанности по содержанию, ремонту, коммунальному обслуживанию квартиры, а также – риск возможной гибели квартиры. Отсутствие акта передачи фактически ведет к ответственности и финансовым затратам продавца в случае стихийного бедствия, гибели квартиры, а возникающие споры придется решать в суде. Важную роль играет данный документ в случае плохого физического состояния продавца.


Передача помещения в договоре купли продажи


Исключение составляют, в частности, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, либо сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, которые подлежат нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Примечание. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности по договорам, заключенным в рамках программы реновации жилищного фонда в г.

Передача квартиры по договору купли продажи


Но передача квартиры это просто на первый взгляд. Чем дороже квартира, тем сложнее.

Причем, у продавца свои правила передачи, а у покупателя – свои правила приемки. И оформляют они при этом один общий документ – передаточный акт.

Если срок передачи квартиры в договоре купли продажи не установлен (его забыли прописать), этот срок определяют моментом востребования покупателем ( статья 314 Гражданского кодекса РФ).


Условия Договора купли-продажи квартиры


Договор купли-продажи квартиры (ДКП) считается заключенным с момента его подписания.

Это означает, что после подписания договора, у Продавца и Покупателя возникает ОБЯЗАННОСТЬ по исполнению условий договора.

Заключенный ДКП является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру.

Сам ДКП с марта 2013 года регистрации не подлежит, хотя все равно передается в составе пакета документов в Росреестр для регистрации перехода права на основании этого договора.

Исключение составляют, в частности, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, либо сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, которые подлежат нотариальному удостоверению (ч.

1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Примечание. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности по, заключенным в рамках программы реновации жилищного фонда в г.

Акт приема-передачи недвижимости по договору купли-продажи


Продавец же, без составления подобного акта, не сможет получить договорную сумму за жилплощадь, причитающуюся ему. Какие правила соблюдаются при составлении Акт приема-передачи имущества относится к дополнительным документам, которые прилагаются к главному соглашению о покупке объекта недвижимости.

Основываясь на нем, один из участников гражданских правоотношений осуществляет передачу другому участнику объекта недвижимости, указанного в условиях заключенного между ними договора.

Договор купли-продажи квартиры (ДКП) считается заключенным с момента его подписания.

Это означает, что после подписания договора, у Продавца и Покупателя возникает ОБЯЗАННОСТЬ по исполнению условий договора. Заключенный ДКП является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Сам ДКП с марта 2013 года регистрации не подлежит, хотя все равно передается в составе пакета документов в Росреестр для регистрации перехода права на основании этого договора.