Перевод беременной сотрудницы в связи с сокращением

Перевод беременной сотрудницы в связи с сокращением

Можно ли сократить должность беременной работницы?


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем[2]. Подтверждение сказанному мы находим и в судебной практике. Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда для того, чтобы, с одной стороны, предотвратить возможные дискриминационные действия недобросовестных работодателей, стремящихся избежать в дальнейшем необходимости предоставления им отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных предусмотренных законодательством гарантий и льгот в связи с материнством, а с другой — в силу того, что даже при наличии запрета отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, поиск работы для беременной женщины чрезвычайно затруднителен.


Можно ли сократить беременную женщину


Вспомним, что процедура сокращения представляет собой (ст. ст. 81 — 180 ТК РФ): Работодатель может и не знать о беременности сотрудницы, должность которой запланирована к сокращению. В интересах самой сотрудницы объявить об этом и представить подтверждающую медицинскую справку.

Сделать это она может на любом этапе процедуры сокращения, даже если беременность наступила или выявилась после уведомления о сокращении.

Консультант пульс


На основании п.

2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Конституционный Суд РФ в Определении от 13.10.2009 N 1072-О-О отмечает: ч.

Могут ли сократить беременную женщину: закон, права и особенности


Дело все в том, что отстранить от работы не так просто, как кажется.
Почему? Все из-за особого положения данных сотрудниц.

Можно ли сократить беременную женщину?

Каждый работодатель может условно разорвать трудовые отношения со своей подчиненной следующими способами:

  1. по собственному желанию;
  2. по инициативе работницы;
  3. по ряду внешних обстоятельств.
Далее каждый вариант развития событий будет рассмотрен отдельно.

Права беременных при сокращении или ликвидации предприятия


Права беременных при сокращении штата или численности работников Права беременных при реорганизации предприятия зависят во многом от того, как эта реорганизация будет происходить. Во-первых, реорганизация может по факту быть ликвидацией, т.е.

предприятие перестает существовать юридически, а через некоторое время на его месте возникает новое, но учредители остаются теми же.

Следовательно, беременная женщина будет уволена, и оспорить это увольнение не представляется возможным.



Права беременных при сокращении штата или численности работников Права беременных при реорганизации предприятия зависят во многом от того, как эта реорганизация будет происходить. Во-первых, реорганизация может по факту быть ликвидацией, т.е. предприятие перестает существовать юридически, а через некоторое время на его месте возникает новое, но учредители остаются теми же.

Следовательно, беременная женщина будет уволена, и оспорить это увольнение не представляется возможным.



На основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Конституционный Суд РФ в Определении от 13.10.2009 N 1072-О-О отмечает: ч.



Дело все в том, что отстранить беременную от работы не так просто, как кажется.

Права беременных при сокращении или ликвидации предприятия
Почему?

Все из-за особого положения данных сотрудниц. Можно ли сократить беременную женщину? Каждый работодатель может условно разорвать трудовые отношения со своей подчиненной следующими способами:

  1. по инициативе работницы;
  2. по собственному желанию;
  3. по ряду внешних обстоятельств.
Далее каждый вариант развития событий будет рассмотрен отдельно.