Подоходный налог уступка права требования

Минфин: при уступке прав требования налог не сокращается


Уменьшение налоговой базы по НДФЛ предусмотрено в ряде статей Налогового кодекса РФ, в частности в статье 218 НК РФ, статье 219 НК РФ, статье 220 НК РФ и статье 221 НК РФ. Однако ни одна из этих статей не предусматривает возможности уменьшения налоговой базы НДФЛ на расходы физического лица по сделке уступки права требования долговых обязательств. Поэтому сумма полученных налогоплательщиком — физическим лицом от должника денежных средств подлежит налогообложению в установленном порядке по ставке 13% в полном объеме.

Нужно ли платить налог при переуступке прав?


Покупатели соглашаются на эти условия, поскольку покупка квартиры таким способом позволяет сэкономить денежные средства.

Для инвесторов или продавцов это также оборачивается выгодой, поскольку им удастся вернуть средства за недвижимость обратно, а в некоторых случаях даже приумножить её. Одна из главных особенностей сделки проявляется в том, что порядок оформления договора будет зависеть от того, полностью или частично выплатил продавец средств за недвижимость.


Подоходный налог при переуступке


Это поможет избежать штрафов.

Строго говоря, переход права собственности на квартиру в домах, строительство которых не завершено, по договору переуступки (договору цессии) не считается куплей-продажей недвижимости. Цессия определяет только переход на получение объекта недвижимости от одного лица другому. Цедент — лицо, которое передает свое право на квартиру в строящемся доме.

Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионерам на билеты ржд


Налоговый учет при уступке права требования


Новая редакция пункта 1 статьи 279 Налогового кодекса, вступающая в силу с 1 января 2015 года, предлагает налогоплательщику два способа расчета учитываемого в целях налогообложения убытка от уступки на выбор: Свой выбор нужно закрепить в учетной политике.

При учете доходов и расходов по методу начисления дата уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки требования (п.

5 ст. 271 НК РФ)

Подоходный налог уступка права требования


В любом случае, при уступке требования за вознаграждение в силу ст.ст.208-210 НК РФ доходом считается именно сумма вознаграждения, из которого исчисляется и уплачивается НДФЛ (13%).

Как Вы сами пишите: Цедент приобрел право требования у Цессионария, но выплаты пока от Цессионария не было.

Значит пока нет и дохода от суммы вознаграждения за уступку требования. Соответственно, нет и НДФЛ.

Банк экспертных заключений


Организация «Б» является налоговым агентом по НДФЛ при погашении долга физлицу по договору уступки прав требования между указанным физлицом и организацией «А».

При заполнении справки по форме 2-НДФЛ необходимо проставить код дохода 4800 «Иные доходы». В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в бюджет.


Налоги и Право


212 НК РФ.

Поэтому доход, полученный физическим лицом в рассматриваемом случае, должен учитываться при исчислении налоговой базы по НДФЛ. Пункт 2 ст. 38 НК РФ устанавливает, что под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Следовательно, право требования долга как имущественное право в целях налогообложения исключается из понятия имущества.


Об НДФЛ при уступке прав требования


При уступке требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) подлежащий налогообложению в установленном порядке доход у налогоплательщика — нового кредитора возникает при получении налогоплательщиком от должника денежных средств.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса, с применением в установленных случаях налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса.


Налоги при уступке права требования


2.

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА от 23 декабря 2005 г. N 04-2-03/205 О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ОТ УСТУПКИ ПРАВА Федеральная налоговая служба относительно порядка уплаты физическим лицом налога на доходы от уступки требования на получение в собственность квартиры сообщает следующее.

Право требования является имущественным.