После драки из потерпевшего стану обвиняемым

После драки из потерпевшего стану обвиняемым

Как доказать побои в суде и полиции?


Как доказать побои, наказать обидчика, даже если нет свидетелей, а также что нужно знать при составлении заявления в полицию – об этом я расскажу в этой статье. Согласно нормам уголовного законодательства, побои – это неоднократные насильственные действия, причиняющие потерпевшему физическую боль. К насильственным следует отнести такие действия обидчика, как удары, толчки, щипание, дерганье за волосы, сильные хватания за руки и другие конечности.


Всё о сроках подачи заявления в полицию о побоях: в течение какого времени после их снятия можно и нужно написать этот документ?


В статье мы рассмотрим, в течение какого срока нужно снять побои, сроки подачи заявления о факте избиения, а также нужно ли подавать этот документ, если побои не сняты или их следы уже не видны. Снятие ран и синяков должно происходить как можно скорее, не позднее трех дней, так как синяки и ссадины и другие доказательства физического насилия могут исчезнуть. Все документы о травмах являются доказательством, приобщаемым к материалам уголовного или административного дела в зависимости от тяжести правонарушения.


После драки из потерпевшего стану обвиняемым


как вообще следует действовать в данной ситуации? Заранее благодарю за ответы. 19 Июля 2020, 13:26 Виктория, г.

Санкт-Петербург

Только в этом случае выделение в отдельное производство материалов уголовного дела может быть правомерным.

Статья 155 УПК РФ

«Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела»
Кроме того, причинение вреда здоровью потерпевшему, с которым обвиняемый не был ранее знаком и который не провоцировал конфликт, следует квалифицировать как преступление, совершенное из хулиганских побуждений.

Адвокат добился оправдания подсудимого, обвинённого бывшей женой в нанесении побоев


Смею заметить, что помощь адвоката-профессионала на столь поздних этапах может оказаться малоэффективной, так как вся основная защита выстраивается именно с первых дней расследования уголовного дела (либо рассмотрения уголовного дела судом – как по делам частного обвинения).

Позиция защиты должна выстраиваться кирпичик за кирпичиком, прочно связываясь аргументированными фактами, подкреплёнными доказательствами.



Рассмотрение дела по ст.116 УК РФ происходит у мирового судьи. В качестве обвинителя выступает потерпевший.

До вынесения приговора стороны могут прийти к мировому соглашению.

Все случаи, связанные с нанесением телесных повреждений, уникальны и индивидуальны.

Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.


Где зафиксировать побои? Как доказать факт побоев без свидетелей: советы юриста


Не знаете, где можно зафиксировать побои?

Тогда отправляйтесь прямиком в ближайшее ОВД. Сотрудник полиции примет от вас заявление и направит вас на освидетельствование к эксперту.

При этом следует принимать во внимание тот факт, что в компетенцию правоохранительных органов не входит снятие побоев у потерпевшего.

Вышеуказанный вариант освидетельствования имеет одно существенное преимущество: в выданном заключении будет отражена квалификация противоправного деяния, что будет иметь огромное значение в ходе судебного разбирательства.

Как потерпевший в драке может доказать и докажет ли что побои ему нанёс именно телей не было и нет?


Следует максимально вспомнить всех лиц, которые видели пострадавшего перед самым конфликтом и сразу после него. Они смогут описать, в каком состоянии находился избитый, подтвердить время и место совершения преступления, указать людей, которые были с ним рядом перед инцидентом, а также после него.

Косвенно подтверждается факт избиения поведением потерпевшего после случившегося – шоковое состояние, паника, неадекватные реакции.

Какая статья УК РФ за драку на улице или за нанесение побоев и избиение


Соответственно, это не повлечет правовых последствий для участников конфликта.

Однако если речь идёт о тех случаях, когда у заявителя имеется четкая доказательная база в виде документально зафиксированных повреждений кожи, кровоподтёков, ссадин или царапин, а также есть люди, готовые подтвердить в суде факт избиения, оставлять безнаказанным своего обидчика неправильно.

Ведь кроме непосредственно наказания в виде штрафа, ареста или лишения свободы, потерпевший гражданин имеет полное право подать иск о возмещении нанесенных ему убытков, включая моральный ущерб, расходы на лечение и компенсацию временной потери трудоспособности.