Правила дорожного движения во дворах жилых домов

Правила дорожного движения во дворах жилых домов

Считается ли двор жилой зоной при отсутствии знака Жилая зона?


В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств. В запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

При выезде из водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

Раздел 17


  1. знак жилая зона 5.22 — на выезд из нее.
  2. знак 5.21 указывает на въезд в,
Территории дворов и протяженные поселки также относятся к, и соответственно, на них будут также распространяться все правила, связанные с жилыми зонами. Дворовая территория — это территория, окруженная зданиями, которая окружает:
  1. детские площадки;
  2. места для отдыха;
  3. местные проезды к домам, школам, детским садам и т.
  4. зеленые насаждения;

Дорожный знак — Жилая зона


«Специально обустроенная территория, где действуют особые требования ПДД.

Въезды и выезды обозначены соответственно знаками 5.21 и 5.22». Необходимо также отметить, что данные требования актуальны для дворовых и придомовых территорий, правда, ГК РФ и ПДД не дают расшифровки терминов «придомовая или дворовая территории».

Таким образом, ориентироваться нужно на знаки 5.21 и 5.22. Если же их нет, то обычно вывешивается знак ограничения скорости 3.


Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории


Давайте рассмотрим для начала, чем отличаются зона и дворовая территория , чтобы в дальнейшем не возникало вопросов по этому поводу. Пункт 17.4 правил дорожного движения свидетельствует о том, что требования раздела 17 «Движение в жилых зонах» распространяются также и на дворовые территории.

Однако это не свидетельствует о том, что эти понятия означают одно и то же.

Правила движения в жилых зонах


Правила движения в жилых зонах

Что такое жилая зона?

Согласно ПДД, жилая зона – это территория, въезд на которую и выезд с которой обозначен специальными знаками (5.21 и 5.22).

Правила движения в жилых зонах

Кроме того, к жилым приравниваются дворовые территории, при этом знаков «» и «Конец жилой зоны» может не быть.

Правила дорожного движения для жилой (и приравненных к ней дворовых территорий):

Штрафы за движение в жилой зоне

Если вы решили проехать насквозь через и внезапно увидели сотрудника ГИБДД, избежать штрафа очень просто: сделайте кратковременную остановку (главное – заглушите двигатель!), и тогда ваш проезд уже не будет считаться сквозным.

За превышение скорости при движении в действуют те же штрафы, что и за любое другое превышение скорости.


Сквозное движение в жилой зоне


Для автомобилистов существуют следующие правила, которых они должны придерживаться, передвигаясь по зоне: Для получения более подробной информации гражданин может обратиться за онлайн-консультацией к нашим юристам.

Если автомобиль находится без движения более 5 минут без посадки и высадки пассажиров или выгрузки грузов, то он выполняет стоянку. А стоянка, как уже было указано ранее, в зоне запрещена.

Парковка у подъезда


Возмущение вторых можно понять, ведь дело не только в элементарном неудобстве (загорожен проход для пешеходов и колясок), но и в прямой угрозе здоровью (жители первых этажей вынуждены дышать вредными выхлопами, дергаться от срабатывающей сигнализации и бесконечно слушать, как кто-то газует среди ночи под их окном).

К тому же нелегальная парковка мешает подъезду служб экстренной помощи (скорой, пожарной, полиции) и коммунальных служб.


Пункт 17


Пункт 17.4 ПДД РФ

17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

Что такое дворовая территория? Это территория, которая прилегает к жилым зданиям и которая ограничена домами, строениями, сооружениями и/или заграждениями.

При этом, она находится в общем пользовании людей, которые проживают в близлежащих домах. К дворовым территориям относятся спортивные и игровые площадки, различные зеленые насаждения, а также другие объекты (подходы, подъезды к домам, хозяйственные площадки и т.д.).

Порядок движения по дворовым территориям аналогичен порядку движения по жилым зонам (п. 17.2 – п.