Право на апелляционное обжалование в гражданском процессе

Право на апелляционное обжалование в гражданском процессе

Право на апелляционное обжалование в гражданском процессе


В гражданском процессуальном законодательстве не вступившие в законную силу решения и определения суда могут быть обжалованы в апелляционном порядке (гл.40 ГПК Украины). Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, предусмотренным гл. 41 ГПК РФ. Апелляционные жалобы, представления рассматриваются: 1) районным судом — на решения мировых судей; 2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов; 4) Апелляционной коллегией Верховного Российской Федерации — на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции; Право на апелляционное обжалование в гражданском процессе Лицами, участвующими в деле, согласно ст.



Апелляция (от лат. appelatio) означает «жалоба», «обращение». Апелляция — обращение лица, участвующего в деле, в суд второй инстанции с просьбой проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции. Признаки апелляции как способа обжалования судебных постановлений: В Обзоре судебной практики ВС РФ № 1, утв.

Президиумом ВС РФ 13 апреля 2020 года, ВС РФ разъяснил: по ходатайству стороны суд апелляционной инстанции вправе назначить экспертизу письменных доказательств по делу, в исследовании которых было отказано судом первой инстанции .

Гражданский процесс


Законные представители осуществляют такие права при соблюдении норм об опеке и попечительстве (ст.

31-40 ГК). Прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление на решение мирового судьи. Форма и содержание апелляционной жалобы (представления) . Право апелляционного обжалования реализуется путем подачи апелляционной жалобы (принесения апелляционного представления).


Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе


Срок для обжалования – 1 (Один) месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Предмет обжалования – решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Результат рассмотрения дела в апелляционной инстанции – апелляционное определение . С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу. Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу.

К первой группе субъектов относятся лица, которым предоставлено безусловное право подачи апелляционной жалобы: 1) лица, участвующие в деле, — стороны (соистцы и соответчики), третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие таких требований; лица, вступающие в процесс в порядке ст. 46—47 ГПК; 2) правопреемники сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора; 3) законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).


Коллегия адвокатов Правовая Защита


Вопрос такой могу ли я продать свою долю при каких условиях?

  1. В Верховный Суд РФ обратилась кипрская компания по спору с «дочкой» «Транснефти» 27.11.2020
Кипрская фирма обратилась в Верховный Суд РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске по спору с «дочкой» «Транснефти».

Основные положения об апелляции в гражданском процессе


Суд высшей инстанции должен проверить обоснованность и правомочность принятого решения и выразить свое отношение по жалобе участника рассмотрения.

Стадия гражданского процесса, выраженная обращением в суд второй инстанции, имеет свои основные признаки и специфику. Жалоба подается в следующих случаях и при соблюдении регламента: Полная апелляционная жалоба по ГПК представляет собой исследование в полном объеме, с возможностью представления открывшихся обстоятельств, дополнительной информации и свидетельских показаний.


Апелляция ГПК


Поскольку апелляция – это документ, то он должен соответствовать установленным законом требованиям.

Во-первых, она должна быть начата с наименования суда, в который подается. Если документ будет начат с другого пункта, его могут не принять к рассмотрению.

Апелляция ГПК
В-третьих, в апелляции должны быть указаны реквизиты решения суда, который оспаривается.