Преценденты о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации


Верховным Судом Российской Федерации проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2013 — 2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей. 1. Принятие заявления о вынесении судебного приказа Большинство требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей рассматривалось мировыми судьями в порядке приказного производства, регулируемого главой 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).



Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка.

Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров: у гражданина меняющаяся или непостоянная заработная плата; лицу оплачивают труд валютой или выдают доход в натуральной форме; у ответчика нет постоянного дохода.

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме


Один из супругов через суд может претендовать на получение алиментов в твердой сумме в следующих случаях:
  1. на попечении остается совершеннолетний ребенок, официально признанный нетрудоспособным;
  2. опека осуществляется над ребенком младше трех лет, либо имеющим инвалидность.
  3. на попечении остаются дети младше восемнадцати лет;
Постановление о взыскании выносится местным судом и базируется на следующих фактах в отношении ответчика:
  1. плательщик вообще не обладает никакими доходами.

  2. заработок выплачивается работодателем в товарном виде или заграничной валюте;
  3. стабильный доход отсутствует ввиду специфики работы;

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме


Средства к существованию несовершеннолетних детей в установленном монетарном выражении представляют собой альтернативный вариант по отношению к долевому. Величина алиментов начисляется в конкретной сумме, пропорциональной прожиточному минимуму.

В основном выплата на нетрудоспособных лиц взимается в долевом отношении к заработной плате ответчика. В ст. 83 СК РФ приводятся специальные условия, соблюдение которых разрешает использование метода начисления детского содержания: Отдельным случаем является взимание содержания на детей, разделенных между отцом и матерью.


Преценденты о взыскании алиментов в твердой денежной сумме


Статья 83 Семейного кодекса РФ «Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме» 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов и при наличии определенных оснований в судебном порядке можно взыскать алименты в твердой денежной сумме на содержание детей, внуков, родителей, дедушки и бабушки, супруга (в том числе бывшего) и других родственников (п.

1 ст. 83, п. 2 ст. 85, п. п. 2, 3 ст. 87, п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90, ст. ст. 91, 93 — 97, п. 2 ст. 98 СК РФ).

1 . Основания взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме


  • Доход получает в натуральном виде, а так же частично или полностью в иностранной валюте.
  • Если алименты, установленные в процентном соотношении от дохода плательщика, не позволяют обеспечивать нормальное содержание ребенка.
  • Официально не трудоустроен.
  • Плательщик имеет нерегулярный доход.
Судом могут учитываться также и другие существенные обстоятельства.


Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме


Для оформления алиментных выплат в твердой сумме суд должен получить от истицы следующие копии и оригиналы документов: копия гражданского паспорта; копия свидетельства о рождении всех совместных детей; копия свидетельства о браке или его расторжении; справки, полученные по реальному месту проживания ответчика; детальная методика расчета суммы алиментных выплат; расчеты, предоставляемые суду и подтверждающие необходимость выплаты определенной суммы для обеспечения конкретных нужд ребенка или детей.